Турция ударит по террору в союзе с РФ


Вооруженные силы России и Турции готовы приступить к широкомасштабному военному сотрудничеству. В пятницу, 26 августа, начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов собирается провести встречу со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. Представителям стран, еще недавно считавшихся врагами, а теперь ставших союзниками, безусловно, есть что обсудить.

О готовящемся визите Герасимова в Анкару накануне сообщили турецкие СМИ со ссылкой на источники в Генштабе страны. По имеющейся информации, в 11 часов утра российский гость прибудет в столичный аэропорт вместе с военной делегацией, после чего отправится на встречу с Акаром. Больше никаких подробностей на этот счет турецкие журналисты не приводят.

Представители Генштабов двух стран отказались от официальных комментариев. Но информированный военно-дипломатический источник в РФ поведал информагентствам, что сообщения о вояже Герасимова не соответствуют действительности.

Состоится встреча или нет, доподлинно неизвестно. Но если высокопоставленные военные чины все же решат поговорить с глазу на глаз, вполне вероятно, что главной темой их беседы станет ситуация в Сирии. На этой неделе турецкие танки при поддержке американских ВВС пересекли границу и вошли на территорию САР. Операция сухопутных сил получила название «Щит Евфрата». Турки задались целью очистить сирийский город Джараблус от исламистов. После того, как эта задача была выполнена, город перешел под контроль Сирийской свободной армии.

По словам турецкого командования, на военную операцию власти страны пошли из-за обстрела боевиками запрещенного в России ИГ турецкого приграничного города Каркамыш. В этой ситуации у них, мол, не оставалось другого выхода. Официальный Дамаск назвал действия Анкары вторжением, поскольку они не были согласованы с правительством.

Москва заняла в этом споре осторожную позицию, не выказав однозначной поддержки ни тем, ни другим. С одной стороны, турки задали трепку боевикам-исламистам. С другой — они помогли умеренной оппозиции, против которой выступает получающий поддержку от ВКС РФ Башар Асад. Поэтому МИД России ограничился тем, что призвал обе стороны соблюдать нормы международного права.

«Убеждены, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог с участием всех этноконфессиональных групп», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

На недавней встрече президентов РФ и Турции речь зашла об укреплении военного сотрудничества и взаимодействии по Сирии. На переговорах в расширенном составе среди прочих присутствовал и Валерий Герасимов. Возможно, ему поручили курировать турецкое направление. А в складывающихся обстоятельствах двум странам крайне необходимо обговорить стратегию и тактику дальнейших действий на сирийской территории. Поэтому если визит главы российского Генштаба и не состоится прямо сейчас, весьма вероятно, что стороны в самое ближайшее время изыщут возможность провести переговоры.

Россия и Турция борются в Сирии с одним и тем же врагом — международным терроризмом, пусть и политически поддерживая разные стороны внутригосударственного конфликта. Однако последнее обстоятельство сейчас отходит на второй план. Анкара давно говорит о том, что освобождение северных районов Сирии от ИГ является для нее вопросом национальной безопасности. Еще с 2012 года турки ждали, что США помогут им решить эту проблему. Однако обстрелы турецких городов продолжались, а американцы не торопились выполнять свое обещание, опасаясь как бы не задеть силы легальной оппозиции.

В последнее время Турция превратилась в объект международного терроризма, что потребовало от нее ответных действий. Окончательно разочаровавшись в западных союзниках, турки решили действовать самостоятельно и двинули танки на Сирию. Помощь американских летчиков при проведении операции едва ли может вернуть отношениям былой уровень доверительности. Скорее власти Турции предпочтут в будущем координировать свои действия с Москвой.

Россияне кажутся туркам более надежными и предсказуемыми союзниками, которые помогут им добиться поставленной цели — извести исламистов на корню. Покончив с ИГ, стороны смогут спокойно сесть за стол переговоров и обсудить политическое будущее САР. В этом свете готовящийся визит российского генерала кажется весьма перспективным и многообещающим.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция ударит по террору в союзе с РФ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.