Иран и Пакистан подписали соглашение о восстановлении банковских отношений

Иран и Пакистан подписали соглашение о восстановлении банковских отношений и проведении торговых операций в местной валюте.

Федеральный министр торговли Пакистана Хуррам Дастгир Хан  присутствовал на подписании меморандума о взаимопонимании с послом Ирана Мехди Хонардустом в Исламабаде, сообщили местные СМИ в среду 31 августа.

«Обе стороны согласились открыть счета в своих центральных банках для торговых операций в национальных валютах», — процитировали чиновника Министерства торговли.

Они также договорились предпринять дальнейшие шаги в направлении продвижения торговых и инвестиционных связей и реализации соглашения о свободной торговле, которое обе страны рассматривали в течение некоторого времени.

Пакистан ведет переговоры о заключении сделки по импорту 1000 МВт электроэнергии из Ирана. Западные  пакистанские города вблизи границы в настоящее время получают 100 МВт электроэнергии из Ирана.

Пакистан, испытывающий энергетический голод, страдает от отключений электроэнергии около 12 часов в сутки и стремится импортировать иранскую нефть, газ, железо и сталь.

Энергетический кризис в Пакистане ухудшился: в последние годы дефицит электроэнергии составляет более 4000 МВт. Пакистан, население которого составляет 190 млн человек, может обеспечить только примерно две трети своих газовых потребностей.

Иран, в свою очередь заинтересован в пакистанских текстильных изделиях, хирургических принадлежностях, спортивных товарах и сельскохозяйственной продукции.

Отсутствие механизма оплаты было ключевым препятствием в торгово-экономических связях между двумя соседними странами после отмены санкций в отношении Исламской Республики в январе.

Хонардуст заявил: «Обе страны должны работать на развитие долгосрочных экономических и торговых отношений и инициировать взаимодействие зон свободной торговли».

В марте президент Хасан Рухани совершил официальный визит в Пакистан, где обе страны подписали «стратегический план действий» для повышения торгового оборота до $5 млрд в ближайшие пять лет.

По официальным данным, товарооборот между двумя странами в 2012 составил около $ 1,3 млрд, но повысился после отмены американских санкций до $ 432 млн.

Газопровод для экспорта иранского газа в Пакистан является их крупнейшим двусторонним многомиллиардным проектом, которому еще предстоит увидеть свет.

Совместный проект был запущен в 2010 году и включает в себя строительство трубопровода из Ирана в Пакистан длиной 1900 км (более 1100 миль).

Иран завершил свою часть газопровода с общим объемом инвестиций свыше $ 2 млрд, но пакистанская часть трубопровода до сих пор находится в разработке, и он уже отстал от графика принятия поставки газа в 2014 году.

Исламабад затягивает процесс под давлением со стороны США, которые оказывают поддержку конкурирующему проекту по перекачке газа из Туркменистана и призывают Пакистан рассмотреть  другие варианты.

Газопровод из Ирана на 700 км короче, а газопровод из Туркменистана должен пройти через Афганистан в районах, находящихся в состоянии войны.

Источник: rueconomics.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран и Пакистан подписали соглашение о восстановлении банковских отношений"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.