Анар Садыхов: Потенциальный союз выглядит сбалансированным и самодостаточным

В последние время в СМИ и в экспертной среде достаточно последовательно муссируется вопрос о потенциальном новом союзе, между Турцией, Ираном, Азербайджаном и Россией. С просьбой прокомментировать этот вопрос мы обратились к российскому политологу, кандидату исторических наук, эксперту по Кавказу и Ближнему Востоку Анару Садыхову.

Как вы полагаете в какой степени обоснованы эти предположения? и вообще могут ли эти страны состоять в одном союзе?

Россия и Иран являются стратегическими партнёрами как в экономической, так и в военной сферах, а в сирийской кампании выступают фактически союзниками, активно взаимодействуя в боевых условиях.
Азербайджан имеет добрососедские отношения с обеими странами, развивая экономическое сотрудничество, апофеозом которого стала встреча в Баку 8 августа президентов трёх стран, приведшая к подписанию документов по развитию инфраструктуры с целью осуществления перевозок пассажиров и грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг», который даст возможность доставки товаров из индийского города Мумбаи, через иранский порт Бендер-Аббас и далее по железной дороге в Северную Европу всего за 14 дней, что в два раза быстрее, нежели посредством Суэцкого канала в Египте и заметно дешевле! Более того, стороны заявили о необходимости всестороннего развития сотрудничества в области культуры, туризма и бизнеса, а также углубления и расширения политического диалога на различных уровнях по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.
Турция имеет братские отношения с Азербайджаном и партнёрские с Ираном, о чём говорит намечающийся визит Эрдогана в Тегеран и подписание ряда соглашений в энергетической сфере, в частности, увелечение объёмов газа закупаемых Анкарой и рассмотрение возможности транспортировки иранского газа транзитом через турецкую территорию в Европу! Более того, у обеих стран одинаковое понимание курдского вопроса и нежелание предоставлять последним автономное образование на территории Сирии, тем более возможность создания независимого государства.
Ключевым элементом в выстраивании данного квартета является восстановление отношений между Москвой и Анкарой, которое произошло 9 августа в Петербурге при встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана! Стороны договорились снять все ограничения во взаимной торговле, вернуться к запланированным ранее проектам (газопровод «Турецкий поток», строительство АЭС в Турции) и сотрудничеству в вопросе урегулирования сирийского конфликта.
Таким образом, непреодолимых вопросов во взаимодействии между всеми четырьмя государствами не осталось, что позволяет конструктивно сотрудничать в экономической, логистической сферах, развивая энергопроекты, а также в военной сфере, ибо Россия является крупным продавцом вооружений Ирану и Азербайджану, а с Турцией обозначены намерения сотрудничества в данной области, что ещё сильнее сближает страны.
Потенциальный союз выглядит сбалансированным и самодостаточным, что позволяет проводить самостоятельную политику и стать одним из центров силы, влияющим на основные процессы на евразийском пространстве.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Анар Садыхов: Потенциальный союз выглядит сбалансированным и самодостаточным"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.