Эрдоган: «Мы не позволим террористам сформировать коридор у границ Турции»

«На саммите «Большой двадцатки» в Китае мы будет обсуждать темы глобального мира, безопасности и стабильности, в том числе вопросы борьбы с терроризмом, который также угрожает экономическому развитию стран», — сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в аэропорту «Эсенбога» перед отбытием в китайский Ханчжоу.

Касаясь операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, Эрдоган отметил, что целью шагов Анкары в этом районе является устранение угроз у границ Турции. «Мы не можем игнорировать постоянные ракетные атаки с сирийской территории в отношении городов Турции. Пусть никто не ожидает от Анкары бездействия в ответ на шаги по формированию террористами «коридора» у наших южных границ. Мы категорически не позволим создать подобный коридор на севере Сирии», — сказал президент.

Эрдоган отметил при этом, что ряд публикаций в западных СМИ относительно ситуации на севере Сирии вызвали в Анкаре удивление. «Как оказалось, поражение террористов ДАЕШ в сирийском Джераблусе вызвало серьезную обеспокоенность в определенных кругах на Западе, что непостижимо. Турция делает все возможное для обеспечения безопасности как своих граждан, так и населения региона», — сказал турецкий лидер.

По его словам, Турция вынуждена сама предпринимать действия по обеспечению региональной безопасности, так как подвергается атакам со стороны террористических организаций. «Мы не может более терпеть атак. Ну а что касается ситуации в Сирии, то это не Турция вступает в город Джераблус, а сами жители этого города. Мы лишь оказываем логистическую поддержку», — продолжил он.

Эрдоган привлек внимание к этнической составляющей сирийского района Мунбич, 90% которого составляют арабы. Иные этнические группы, в том числе курды, не составляли большинства населения.«Об этом я рассказал президенту США Бараку Обаме, отметив, что YPG (ответвление террористической PKK – ред.) не может туда войти, что он мне и гарантировал. Все это зафиксировано документально», — подчеркнул президент Турции.

Он также опроверг утверждения американской стороны о том, что боевики YPG вернулись на восток реки Евфрат. «Нет не вернулись. И скажу вам более: мы основываемся на собственных данных, и не будем верить заверениям американской стороны о том, что террористы перешли на восток Евфрата», — сказал Эрдоган. Он подчеркнул, что данные Анкары рознятся с утверждениями Вашингтона.

Президент Турции далее раскритиковал позицию европейских стран, которые вместо того, чтобы поддержать урегулирование в Сирии делают все возможное, лишь бы «дым от сирийского костра, не дул в сторону Европы».

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: «Мы не позволим террористам сформировать коридор у границ Турции»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.