Египет представит на премии «Оскар» в 2017 году фильм о народных протестах в стране

Фильм Мухаммеда Диаба «Столкновение» (Clash, 2016) будет представлять Египет на премии Американской академии киноискусств «Оскар» в 2017 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщила электронная версия газеты «Аль-Ахрам».

Действие этой картины, снятой в 2016 году, разворачивается в замкнутом пространстве полицейского автозака, где оказались задержанные участники демонстрации в день свержения египетского президента Мухаммеда Мурси (3 июля 2013 года — прим. ТАСС). Здесь случайным образом встретились и собратья по баррикадам, и непримиримые враги, которым предстоит выяснить, на чьей стороне правда в этом бушующем пламени противостояния.

Фильм, который на родине вышел в широкий прокат в июле этого года, в мае открывал вторую по значимости (после основного конкурса) программу 69-го Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» и был положительно принят критиками. Революционную кинокартину «Столкновение» также показывали и на других фестивалях по всему миру, в том числе и в России.

Мухаммед Диаб не раз выступал в роли сценариста известных египетских кинолент, а его режиссерский дебют состоялся в 2010 году с фильмом «Каир 678». Попав в водоворот революции 2011 года в арабской республике, Диаб решл снять картину о народных восстаниях и противостоянии политических сил в Египте, которая получила название «Столкновение».

Пока Египет не может похвастаться статуэткой престижнейшей американской кинопремии, но Мухаммед Диаб надеется, что его фильм войдет в список девяти финалистов конкурса и поборется за долгожданную награду в феврале следующего года.

Источник: ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Египет представит на премии «Оскар» в 2017 году фильм о народных протестах в стране"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.