Шахира Амин: Некоторые журналисты в Египте практикуют самоцензуру

Когда в Египте произошла революция, и режим Мубарака пал, многие посчитали, что в Египте воцарится демократия и свобода слова, однако последующие события показали, что путь Египта к демократии и свободе слова не прост и полон преград. Чтобы узнать, как обстоят дела со свободой СМИ в Египте, мы обратились к известному независимому египетскому журналисту Шахире Амин.

Спустя более пять лет после революции в Египте, какова ситуация со свободой СМИ в Египте?

Египет насладился коротким периодом «свободных СМИ» в течение нескольких недель и месяцев после революции 2011 года. Затем, военная власть быстро приступила к  запугиванию критически настроенных журналистов, вызывая их в прокуратуру для проведения расследований.  Сейчас, более чем пять лет спустя, существует жесткое подавление свободы выражения, с десятками журналистов за решеткой лишь за то, что они делают свою работу. Другие практикуют самоцензуру, опасаясь получить негативную реакцию со стороны властей или выглядеть непатриотично. Проправительственный журналист: “во времена трудностей, если ты не с правительством, ты предатель”.

Государственные средства массовой информации всегда был рупором для того, кто находится у власти. И я действительно считаю, что власти заключили сделки с бизнесменами, которые владеют частными каналами и газетами. Для того, чтобы убедиться, что они находятся в ногу с правительством. Хотя в последнее время появились некоторые критические голоса, средства массовой информации в целом являются таблоидными и сенсационными, с нехваткой профессионализма.

Это связано как с репрессиями, так и с отсутствием возможностей для профессиональной подготовки журналистов.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Шахира Амин: Некоторые журналисты в Египте практикуют самоцензуру"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.