Сторонники FETÖ действуют и в Прибалтике

Сторонники террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ) в странах Балтии активно действуют в таких сферах, как образование, культура и бизнес-среда.

Основная организация FETÖ в Прибалтике — Балтийская турецкая культурная академия (Balturka). Balturka вовлекает в свои ряды деятелей культуры и искусства, имеет множество партнеров в Литве и за рубежом.

Руководят академией Исхак Акай и Халил Ибрахим Ак. На сайте Balturka в разделе «Партнеры» указаны такие учреждения, как мэрия Вильнюса, Университет имени Миколаса Ромериса (МРУ), Вильнюсский технический университет Гедимина (VGTU) и Программа студенческого обмена Erasmus.

В Литве FETÖ также сотрудничает с Литовским университетом образовательных наук (LEU).

— Пропагандистская деятельность FETÖ

Сторонники террористического течения ведут активную пропаганду в Литве для его популяризации. В этом году в Вильнюсе была издана книга, пропагандирующая FETÖ. Книгу за огромное денежное вознаграждение написал литовец, профессор Жуозас Витаутас Уздила, и ее можно найти в библиотеках и книжных магазинах этой страны.

Кроме того, в рамках пропаганды террористического течения в 2009 году была переведена на литовский язык и издана одна из книг главаря FETÖ Фетуллаха Гюлена.

Несмотря на небольшие размеры и численность населения стран Балтии, FETÖ продолжает свою деятельность в Латвии и Эстонии. В столице Латвии Риге террористическое течение действует под прикрытием одного из культурных центров и международной школы «Меридиан».

«Меридиан» считается одним из самых дорогих образовательных учреждений Латвии: стоимость годичного обучения в этой международной школе составляет пять тысяч евро.

Кроме того, в Эстонии действует «Международный центр деловой культуры и образования» (EESTÜRK), контролируемый FETÖ.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибли 240 человек.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сторонники FETÖ действуют и в Прибалтике"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.