Турция запретила австрийским ученым проводить раскопки в Эфесе

Причиной запрета стали напряженные дипломатические отношения между двумя странами. Ученые Австрийского института археологии проводят раскопки в Эфесе уже более ста лет.

Власти Турции запретили австрийским археологам раскопки на территории античного города Эфес. Как сообщила в понедельник, 5 сентября, турецкая газета Hürriyet, МВД страны приняло решение приостановить работы из-за «продолжающейся напряженности в отношениях с Австрией».

Решение по поводу продолжения раскопок в будущем году будет зависеть от того, как изменятся отношения между Веной и Анкарой, отмечает издание.

Напряженность между двумя странами возникла после попытки переворота в Турции и действий Анкары в отношении возможных его участников. На фоне массовых арестов австрийские официальные лица заявили, что Турция движется по направлению к диктатуре и призвали прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС. В ответ Анкара заявила, что Австрия является «столицей радикального расизма», а также временно отозвала своего посла в Вене.

Эфес причислен к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, в частности, располагался храм богини Артемиды, объявленный одним из семи чудес света, напоминает агентство dpa. Ученые Австрийского института археологии проводят раскопки в Эфесе уже более ста лет. Работы приостанавливались лишь во времена двух мировых войн.

Источник: www.dw.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция запретила австрийским ученым проводить раскопки в Эфесе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.