Сирия: «единственная стратегия»

В понедельник российские авиаудары помогли сирийскому правительству и его союзникам захватить стратегически важную территорию на окраине Алеппо и укрепить свою блокаду вокруг той части города, которую занимают повстанцы, пишет NY Times. Одновременно с этим усилились столкновения еще на нескольких фронтах в многосторонней сирийской войне. Это значит, считает автор, что противоборствующие стороны либо стараются добиться своего в обход переговоров, либо надеются укрепить свои позиции за столом переговоров.

Также за прошедшие несколько дней, отмечает автор, были нанесены сильные удары по позициям террористической организации «Исламское государство», особенно на территориях возле турецкой границы. Таким образом, ИГ лишилось своего ключевого источника подкреплений. Правда, в то же время Турция лишила курдских боевиков возможности создать на этих территориях свою полуавтономную зону. Что касается оппозиционных сил в Сирии, они тоже оживились, чтобы сделать свой вклад в международную борьбу с ИГ и тем самым в перспективе получить некоторые бонусы.

Между тем, колумнист в Wall Street Journal предлагает «единственное решение сирийского конфликта». Попытки американского президента Барака Обамы восстановить в Сирии перемирие в соавторстве с российским президентом Владимиром Путиным успехом не увенчались. Это значит, что на перемирие больше полагаться нельзя, и идея мирных переговоров также уже продемонстрировала свою несостоятельность.

К настоящему моменту за последние пять с небольшим лет было уже 17 мирных инициатив, призванных положить конец сирийскому конфликту, и ни одна из них не сработала. В этом смысле целесообразность возобновления перемирия и очередных переговоров тоже неочевидна. Точнее, смысл этих попыток, считает автор, сводится к дипломатической риторике, то есть единственному, что осталось у США, после того как они отказались от полноценного военного вмешательства.

Между тем, Обама скоро перестанет быть президентом, а новой администрации придется выбирать свою сирийскую стратегию. Автор считает, что правильной стратегией было бы перестать стремиться к сохранению единства Сирии как государства. Пока все рассуждают в терминах «либо Асад, либо оппозиция», получается игра с нулевой суммой. Победа одной стороны подразумевает подчинение другой, и на это ни одна из них не согласится.

По мнению автора, лучшим сценарием было бы разделение страны на части. Новые границы – это, конечно, тоже не панацея, потому что конфликт может продолжиться и после их проведения. Но появление нескольких автономных территорий позволит разбить задачу на несколько отдельных частей и тем самым упростить ее решение. Таким образом можно будет выделить часть, которую будет контролировать нынешний президент Сирии Башар Асад, часть, контролируемую курдами, а остальную территорию нужно будет силами НАТО очистить от ИГ и отдать оппонентам Асада. Здесь автор приводит в качестве удачного примера такой стратегии опыт Югославии, распавшейся в итоге на семь самостоятельных государств.

Автор: Анна Сакоян

Источник: polit.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирия: «единственная стратегия»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.