Сирия в ожидании нового президента США и его решений

Попытки Обамы на полях саммита G20 договориться с Путиным о прекращении огня в Сирии снова потерпели фиаско. WSJ предлагает отбросить принцип «Сирия должна быть единой страной» и обсудить сценарии раздела. Обама остался верен подходу «ни соглашения, ни конфронтации», пишет Liberation, так что сирийцам придется ждать нового главу Белого дома, а для этого надо еще выжить.

«В понедельник попытки Барака Обамы договориться с Владимиром Путиным о прекращении огня в Сирии снова закончились безрезультатно», — пишет обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс. Американский президент сослался на «пробелы в доверии». Что еще может сделать эта администрация США, у которой иссякли идеи?

Стивенс полагает, что следующей администрации США нужен новый курс в Сирии: «Первый и самый существенный шаг — отбросить «фундаментальный принцип», сформулированный в прошлом году госсекретарем Керри и министром иностранных дел РФ Лавровым и гласящий, что «Сирия должна быть единой страной».

И Асаду, и его противникам нужна только полная победа, а побежденным грозит полное истребление. В этой ситуации лучший вариант — раздел Сирии. Самостоятельное алавитское государство, возможно, обеспечит политическое выживание династии Асада, зато станет безопасным «отечеством», особенно если получит гарантии безопасности от России. «Курдская зона, соединенная с иракским Курдистаном, будет воспринята турками как угроза, но под защитой ВВС США она могла бы стать надежным убежищем для мирного населения», — считает обозреватель.

«В остальной Сирии для умиротворения потребуется вмешательство НАТО, призванное вытеснить ИГИЛ из его оплотов, снарядить и поддержать Свободную сирийскую армию, чтобы она смогла прорвать осаду Алеппо и двинуться на Дамаск, а также предписать Саудовской Аравии, Египту и ОАЭ развернуть долгосрочные арабские стабилизационные силы», — рекомендуется в статье.

Автор признает, что все пункты его плана вызывают определенные опасения и сомнения, но напоминает о событиях 1990-х годов на Балканах. «На месте бывшей Югославии сегодня семь независимых стран», — говорится в статье.

Президентам США и России в понедельник не удалось прийти к соглашению по перемирию в Сирии, но стороны договорились продолжить переговоры, несмотря на то, что правительственные сирийские войска сжимают в кольцо осажденный город Алеппо, пишет The Washington Post.

Встретившись с Путиным на полях саммита G20, Обама подчеркнул гуманитарную важность и срочную необходимость перемирия, но он был твердо настроен не заключать соглашения, не соответствующего его долговременным целям в Сирии, как заявил чиновник Белого дома на условиях анонимности.

Обама так прокомментировал свою встречу с Путиным: «Мы провели продуктивные переговоры о том, как могло бы выглядеть прекращение насилия в реальности, которое позволило бы нам сосредоточить силы на общих врагах (…) Но, учитывая существующий недостаток доверия, это тяжелые переговоры. Мы пока не устранили этот недостаток».

Чиновник Белого дома, давая интервью журналистам в Ханчжоу, заявил, что Джон Керри и Сергей Лавров «планируют встретиться в ближайшие дни, однозначно на этой неделе. Если соглашения можно достичь, мы хотим сделать это немедленно из-за гуманитарной ситуации. Как бы то ни было, мы должны гарантировать, что это соглашение будет эффективным». «Если мы не сможем прийти к такому соглашению, которое устраивает нас, мы отложим эти усилия», — добавил чиновник.

«Встреча Обамы и Путина, состоявшаяся в кулуарах саммита «большой двадцатки» в Китае, на которой они должны были прийти к соглашению по поводу Сирии, закончилась провалом», — сокрушается Хала Кодмани в Liberation. «Скорее всего, это был последний в истории разговор тех двух политиков с глазу на глаз», — замечает журналистка.

«У Обамы был шанс за несколько недель до президентских выборов в Америке компенсировать свое сирийское фиаско тем или иным выходом из положения или достойным жестом, — полагает автор. — Перемирие в стране, снятие блокады Алеппо и демилитаризация севера города казались достижимыми целями для глав двух великих мировых держав». Но тут Вашингтон обвинил Москву в нарушении некоторых обещаний.

По мнению Кодмани, Белый дом не захотел, чтобы Обама ассоциировался с соглашением, которое может быть нарушено, и Обама остался верен своему подходу «ни соглашения, ни конфронтации», которого придерживался все пять лет сирийской гражданской войны. В результате сирийцам придется ждать следующего американского президента, заключает журналистка, и им придется постараться, чтобы выжить.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирия в ожидании нового президента США и его решений"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.