Соглашение России и Саудовской Аравии эксперт счёл бесперспективным

Две страны договорились вместе работать над стабилизацией нефтяного рынка.

Соответствующее заявление подписали глава Минэнерго России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

«Министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка», — говорится в заявлении.

По словам партнёра и аналитика информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, подобный документ никак не влияет на рынок. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Мы видим на протяжении последних полутора лет очень много подобных заявлений о возможном сотрудничестве, о консультациях. Теперь к этим заявлениям добавилась возможность создания мониторинговой рабочей группы. То есть, время от времени представители этих стран будут встречаться, чтобы обсуждать возможности консультаций. Если вглядеться во все эти заявления, то становится понятным, что они абсолютно ничего не значат. Это имитация бурной деятельности», — сказал аналитик.

По его мнению, ни Россия, ни Саудовская Аравия не намерены сокращать добычу нефти, хотя обе страны заявляют о возможной заморозке.

Крупные российские компании также периодически отчитываются об увеличении объёмов добычи. К примеру, «Башнефть» немного повысила прогноз по добыче нефти на 2016 год. По словам президента компании Александра Корсика, ранее планировалось добыть за этот год 20,7 млн т, сейчас – 21 млн т.

«Лукойл» сохранит добычу нефти в 2017 году на уровне 2015 года за счёт ввода в эксплуатацию новых месторождений, заявил представитель компании.

Российская нефтяная компания «Роснефть» в июле текущего года также увеличила добычу на 1%.

С утра цены на нефть на биржах выросли сразу на пять процентов. Эксперты связывали это с ожиданиями результатов переговоров двух министров.

Стоимость ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent превышала отметку в 49$, а октябрьского фьючерса на нефть WTI — 46$.

Опубликованное заявление несколько охладило пыл трейдеров. В итоге цена (на 17:00 мск) снизилась до 47,24 доллара за баррель нефти марки Brent, а WTI закрепилась на отметке в 45 долларов.

Источник: www.oilexp.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Соглашение России и Саудовской Аравии эксперт счёл бесперспективным"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.