Бассем Алу: В отношениях будут наблюдаться улучшения, если Катар примет Египет без Мурси

Как известно отношения двух стран охладели после того как в Египте началась борьба против организации «Братья мусульмане» которых поддерживал Катар. С тех пор прошло несколько лет, но в принципе отношение властей Египта к этой организации и к роли Катара в политической жизни Египта не изменилось. С просьбой прокомментировать этот вопрос, мы обратились к каирскому журналисту и политологу Бассему Алу.

Как вы считаете, стоит ли в ближайшем будущем ожидать улучшения отношений с Катаром? И что для этого должно произойти?

В свете развития событий в течение последних нескольких лет, стало ясно, что улучшения в отношениях между Египтом и Катаром могут наблюдаться только, если последний выразит свою готовность полностью принять политическую структуру в Египте после Мурси. Если обсуждать вопрос в долгосрочной перспективе, можно, безусловно, назвать и другие факторы, которые могут стимулировать этот процесс. Сюда, например, можно отнести переговоры о возобновлении экономического сотрудничества между двумя странами, в частности, с точки зрения привлечения инвестиций Катара на египетский рынок, что, несомненно, поможет укреплению двусторонних связей. Но так как мы сосредоточены на краткосрочной перспективе, возможно, единственным движущим фактором в этом уравнении будет готовность Катара закрыть главу Братства и начать конструктивные переговоры с президентом Ас-Сиси и его правительством, которое постоянно подчеркивает свою неприязнь к «неприемлемому катарскому вмешательству» во внутренние дела Египта. Это правда, что Катар ранее проявлял некоторые положительные признаки, включая просьбу к высокопоставленным деятелям Братьев-мусульман и союзным исламским духовным лицам покинуть страну в 2014 году. Но тогда эти шаги были приняты лишь в ответ на дипломатическое давление со стороны Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку они решили отозвать своих послов из Дохи. Впрочем, вряд ли можно определить общий сдвиг в катарском подходе к этому вопросу. Таким образом, признание того, что отношения между Египтом и Катаром значительно шире, чем дебаты по поводу исламистов является ключевым фактором для достижения успеха, особенно при очевидной готовности государств Персидского залива поддержать сближение и хорошем опыте политико-экономического сотрудничества в последние десятилетия.

Twitter @BaBasem

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Бассем Алу: В отношениях будут наблюдаться улучшения, если Катар примет Египет без Мурси"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.