Внешняя политика США на Ближнем Востоке обречена на провал

Мало о чем в жизни можно говорить с гарантией, однако вероятность провала внешней политики США на Ближнем Востоке практически носит характер определенности. Ярким примером этого являются политика и планы Вашингтона по противодействию террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ) в иракском городе Мосул, сирийских Ракке и Алеппо, а также в Сирте (Ливия), пишет Дэниел Л. Дэвис в статье для National Interest.

После начала гражданской войны в Сирии крупные города страны, такие как Алеппо и Ракка, были захвачены целым рядом соперничающих друг с другом сил и формирований, в том числе ИГИЛ (запрещено в РФ). В 2014 году боевики-исламисты из ИГИЛ (запрещено в РФ) захватили иракский город Мосул, затем в 2015 году они получили плацдарм в ливийском городе Сирте. Таким образом, на сегодняшний день все четыре города находятся под полным или частичным контролем террористов из ИГИЛ (запрещено в РФ).

США принимают активные меры по уничтожению ИГИЛ (запрещено в РФ) в каждом из этих городов. Однако стратегия, которую применяет Вашингтон, неотделима от того, как Белый дом ведет внешнюю политику по всему региону, и является примером того, почему США преследуют неудачи, а также почему эти неудачи будут преследовать Вашингтон и впредь.

Так, для противодействия ИГИЛ (запрещено в РФ) в этих четырех городах вооруженные силы США применяют комбинацию авиаударов, беспилотников и подразделений специального назначения. США стремятся помочь силам, дружественно настроенным по отношению к Вашингтону, в их борьбе с исламистской группировкой. При поддержке США выбранные Вашингтоном силы по-прежнему сражаются с ИГИЛ (запрещено в РФ), однако достигнуть решающей победы они не могут.

Одной из причин неэффективности этого подхода является то, что в конфликте ни в коем случае не сталкиваются две стороны, нет ситуации, при которой сражаются «хорошие парни» против «плохих». Вместо этого в каждом из четырех городов находится целый ряд соперничающих друг с другом элементов, многие из которых вступают в союзы и расторгают их, когда они считаются это необходимым с тактической точки зрения. Из-за этого определение интересов США становится еще более сложной задачей.

За Ракку и Алеппо сражаются десятки мятежных группировок, силы правительства президента Сирии Башара Асада, в операциях принимают участие авиация России и США, а также силы Ирана и, скорее всего, большого числа других стран. Единственное, что определенно в этом противостоянии, так это то, что США стремятся уничтожить ИГИЛ (запрещено в РФ). Однако ни Пентагон, ни Белый дом еще ни разу не сказали, какова у этих военных действий стратегическая цель. Большее беспокойство, отмечает автор, вызывает то, что нет каких-либо признаков наличия определенной тактической цели.

Кому на руку сыграют авиаудары США в Ракке и Алеппо, если террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) будет в конечном счете уничтожена? Может получиться так, что благодаря военным США ИГИЛ (запрещено в РФ) будет уничтожена, а на место боевиков придут войска правительства Асада. Если контроль над городами получит не Дамаск, тогда их захватит, возможно, наиболее сильная группировка сирийской вооруженной оппозиции — «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), которая, в свою очередь, является филиалом террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Также совсем непонятно, поспособствуют ли продвижению интересов США те представители оппозиции, которые получили признание в Белом доме, после прихода их к власти?

Такая ситуация складывается в ливийском Сирте, где за контроль над городом борется ряд различных и противостоящих друг другу сил. С начала августа США стали поддерживать признанное ООН правительство в Ливии в их борьбе с ИГИЛ (запрещено в РФ) с помощью авиаударов. Если террористы будут впоследствии выдавлены из города, то борьба может перейти на новый уровень, вылившись в столкновения между уже соперничающими правительственными силами или другими группировками, не относящимися к ИГИЛ (запрещено в РФ) — гражданская война в Ливии просто перейдет на следующий этап.

Не стала исключением и ситуация в Ираке, считает автор. Там курдские подразделения пешмерга крайне положительно отзываются о роли ВВС США в их борьбе против ИГИЛ (запрещено в РФ), однако на фоне того, как приближается битва за возврат Мосула, все менее понятно, как будут достигнуты интересы США после победы над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Намерения и цели курдов далеки от чаяний правительства Багдада. Многие шиитские вооруженные формирования, значительная часть из которых получает поддержку и руководство из Тегерана, кажется, стремятся освободить определенные территории, часть из которых контролируется боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ), другие же входят в подконтрольные курдам области. В свою очередь, суннитские военные формирования по-прежнему враждебно настроены по отношению к шиитским формированиям и осторожно относятся к Багдаду. Они также обеспокоены планами курдов.

Будет ли Вашингтон проводить переговоры среди этого большого числа противоречащих друг другу сил после победы над ИГИЛ (запрещено в РФ), при том, что многие из них отнесены к террористическим организациям? Если власть захватят те группировки, которые не вошли в список Белого дома, в таком случае обернется ли военная сила США против них? Что будет делать администрация, если давние демократические друзья Вашингтона в лице курдов начнут воевать с шиитскими группировками, связанными с правительством Багдада, в которое Белый дом вложил так много? Проблема не в том, что на эти вопросы нельзя ответить, а в том, что, по всей видимости, ни Белый дом, ни Пентагон даже не задумываются о них, не говоря уже о том, чтобы строить планы на случай каждого из названных сценариев.

Ситуация с каждым из городов, находящимся в той или иной мере в руках боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ), демонстрирует трагическую тщетность внешней политики США на Ближнем Востоке, которая стала абсолютным провалом. Необходимо провести коррекцию курса. Администрация Обамы вряд ли пойдет на какие-либо изменения в течение последних четырех месяцев своего политического существования. Можно только надеяться, что-либо кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, либо кандидат-республиканец Дональд Трамп разумно отнесутся к этим проблемам.

Одно тем не менее определенно: издержки для интересов США за рубежом и угрозы безопасности внутри страны будут сохраняться, если в том, как правительство США определяет и проводит внешнюю политику, не будет сделано поправок.

США на протяжении своей истории добивались наибольшего экономического потенциала и безопасности тогда, когда Вашингтон прибегал к скромной внешней политике, в которой основное внимание уделялось глобальной стабильности и взаимовыгодным торговым отношениям. США, подчеркивает автор, не нужно продолжение статус-кво во внешней политике, который означает постоянную физическую зависимость от применения военной силы, постоянно оборачивающейся во вред интересам самих США.

Источник: regnum.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Внешняя политика США на Ближнем Востоке обречена на провал"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.