Чавушоглу: «Пока Ракка на зачищена от ДАЕШ, террористы не уйдут из Сирии и Ирака»

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал новый трехэтапный план урегулирования сирийского конфликта. Документ под названием «Перспектива для Сирии» был обнародован накануне в Лондоне Высшим комитетом по переговорам сирийской оппозиции.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что план нацелен на устойчивое разрешение конфликта в Сирии, продолжающегося более пяти лет.

Чавушоглу напомнил, что инициаторами переговоров по обеспечению режима прекращения огня в Сирии выступают Россия и США.

Турция не может сделать это в одиночку

Комментируя сообщения о том, что США и Турция могут организовать совместную операцию против террористов ДАЕШ в сирийской Ракке, Чавушоглу сказал: «Ракка — основная база террористов ДАЕШ в Сирии. Пока этот город на будет зачищен от ДАЕШ, террористическая организация продолжит существование как в Сирии, так и в Ираке. Поэтому, если хотеть полностью ликвидировать ДАЕШ, то в этом отношении важна операция по освобождению Ракки, как и Мосула».

По его словам, Анкара с самого начала утверждала, что ликвидировать террористов, нанося по ним лишь удары с воздуха и не оказывая поддержку оппозиции в ходе наземной операции, невозможно.

«Таким способом невозможно остановить продвижение террористов, не то чтобы уничтожить их. Власти Турции заявляли об этом и журналистам и во время совещаний с членами международной коалиции, а также встреч с группой поддержки Сирии»,- отметил министр.

«Однако, Турция не может сделать это в одиночку. В том числе неправильно ждать, что она сделает это в одиночку. Естественно, что Турция оказывает поддержку Сирийской освободительной армии в ходе операции против террористов ДАЕШ с целью устранения угрозы терроризма на сирийско-турецкой границе, но операцию в Ракке и других регионах необходимо четко спланировать. Вклад должны внести все. В обучение и оснащение местных сил должны проводить не только мы, но и другие страны, также как и направлять их. Об этом уже говорил президент США Барак Обама многим лидерам, но в основном военные и разведывательные структуры должны очень хорошо проработать этот вопрос. Необходим хорошо подготовленный план, ориентированный на результаты, должна быть стратегия».

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Чавушоглу: «Пока Ракка на зачищена от ДАЕШ, террористы не уйдут из Сирии и Ирака»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.