Три самолета денег. Как США потратили $1,7 млрд на четырех заложников

В прессу попали подробности сделки между США и Ираном, состоявшейся в начале 2016 года. Из иранских тюрем тогда были выпущены четверо американцев. Формально их обменяли на группу иранцев, осужденных в США за нарушение санкционного режима. Но этим сделка не ограничилась – по некоторым данным, в тот же день, когда американцев отпустили, в Тегеране приземлился самолет, который привез $400 млн, за ним последовали еще два – в общей сложности было доставлено $1,7 млрд наличными.

В Вашингтоне признают, что эти события связаны, хотя и утверждают, что о выкупе речь не идет (формально это компенсация, причитающаяся Ирану по давнему судебному спору). Однако скандала избежать не удалось. Республиканская партия во главе с кандидатом в президенты Дональдом Трампом обвинила Белый дом в отступлении от официальной позиции США (не платить выкуп за заложников) и, по сути, в финансировании «государства, поддерживающего терроризм».

Кого «выкупили»?

Один из них – журналист Washington Post (его обвинили в шпионаже). Помимо него – бывший морской пехотинец (его обвинили в связях с ЦРУ) и христианский священник (ему инкриминировали «подрыв национальной безопасности»). Четвертый – бывший иранский военный, который, по некоторым данным, был связан с ФБР (его обвинили в передаче секретной информации «враждебному государству»).

Всех четверых освободили 17 января. Пресса писала, что переговоры об этом велись больше года.

Как заплатили?

По данным иранских источников, в тот же день в Тегеран прибыл самолет с наличными – евро, швейцарскими франками и другой валютой – на общую сумму в $400 млн. Через пару недель – еще два самолета – с грузом денег на сумму в $1,3 млрд.

Откуда взялись деньги? Первая часть – из фонда, в котором хранились средства Ирана, замороженные Соединенными Штатами после иранской революции конца 1970-х годов. Остальное – из фонда по исполнению судебных решений (Judgement Fund). Он используется для выплат по искам против США.

В последнем случае деньги, как выяснилось, переводились частями. Это была серия выплат по $99 999 999, 99 ($100 млн без одного цента) и еще одна – в $10,3 млн.

Деньги, как предполагается, поступили на счета одного или нескольких центральных банков в третьих странах. Их перевели в иностранную валюту, затем погрузили в самолеты и отправили в Иран. Первый транш, как стало известно, отправляли из Швейцарии.

Источник: slon.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Три самолета денег. Как США потратили $1,7 млрд на четырех заложников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.