Иран и Саудовская Аравия начинают войну за Мекку

По мере приближения времени начала хаджа, субботы 11 сентября, недовольство Ирана тем, что в этом году его граждане лишены возможности совершить паломничество, прорывается в резких заявлениях его лидеров. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи на встрече с членами семей паломников, погибших в давке в прошлом году в долине Мина неподалеку от Мекки, заявил, что «проклятая и порочная семья не заслуживает того, чтобы владеть и распоряжаться святыми местами». Подразумевалась, конечно, королевская семья Аль Сауд.

Подключился и президент Хасан Рухани. На заседании правительства он высказался в том духе, что проблемы с Саудовской Аравией не сводятся к организации хаджа, тут решение можно было бы при желании найти, а вот поддержка саудитами терроризма в Ираке, Сирии и Йемене – это будет посерьезнее.

24 сентября прошлого года в чудовищной давке погибли сотни людей. Саудовская Аравия сообщила о 769 погибших, хотя по суммарной информации из стран, чьи граждане пострадали во время этой трагедии, жертвами стали почти две с половиной тысячи человек. Среди них – 464 иранца.

Переговоры об обеспечении безопасности иранских паломников в этом году закончились в мае безрезультатно. Якобы саудиты предложили иранцам изолированное содержание от других паломников, что их возмутило, поскольку общение с единоверцами из других стран – важная составляющая хаджа. В то же время сами иранцы будто выдвинули недопустимые требования. По словам наследного принца Мохаммеда, они якобы хотели политизировать хадж, чтобы была возможность устраивать манифестации, во время которых можно было бы выкрикивать лозунги. Это, в свою очередь, сочли недопустимым саудиты.

Нынешние выпады против Саудовской Аравии не остались без ответа. Высшее духовное лицо королевства великий муфтий Абдулазиз аль-Шейх сказал, комментируя иранские заявления, что те и не мусульмане вовсе, а дети магов, и их враждебность к настоящим мусульманам имеет древние корни. Тут был намек на историческое прошлое Ирана, когда в нем государственной религией был зороастризм, культ которого исполняли жрецы-маги. Это, безусловно, оскорбительная характеристика, тем более, что по факту сунниты вполне признают шиитов единоверцами, допуская то же паломничество по общим святым местам или совместно участвуя в заседаниях Организации исламского сотрудничества.

На заявление великого муфтия отреагировал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, написав в твиттере, что действительно, у ислама иранцев и большинства мусульман нет ничего общего с экстремизмом, который проповедуют высшие ваххабитские священники и саудовские «мастера террора». В общем, «конструктивный диалог» продолжается.

В январе после того, как в Саудовской Аравии был казнен популярный шиитский проповедник, в Тегеране возмущенные протестующие устроили погром в саудовском посольстве. После этого казалось, что сторонам удалось немного снизить накал противостояния.

Но, похоже, далеко взаимная неприязнь не ушла. Подобная ситуация уже случалась, когда с 1988 по 1990 годы Иран бойкотировал хадж, после того как в стычках иранских паломников с саудовской полицией погибло несколько сот человек. Но в 1991 году дипломатические отношения были восстановлены.

Нынешняя ситуация, конечно, усугубляется войнами в Сирии, Ираке и Йемене, где в боях участвуют по разные стороны фронта отряды, поддерживаемые Ираном и Саудовской Аравией, а порой и военные подразделения из самого Ирана. Так, из свежих сообщений, в район осажденного Алеппо направилась тысяча бойцов иранской милиции. В таких условиях почти невозможно найти общий язык, зато язык ненависти легко находит выход. И пока не видно, когда ситуация радикальным образом изменится. Похоже, иранским паломникам опять на несколько лет придется отказаться от хаджа.

Источник: haqqin.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран и Саудовская Аравия начинают войну за Мекку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.