Иран и Саудовская Аравия не могут поделить Ислам

Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азис аль-Шейх заявил, что иранцы крайне враждебны к мусульманам.

Таким образом, аль-Шейх отреагировал на критические слова высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, который подверг саудитов резкой критике за плохую организацию хаджа, а также указал на необходимость пересмотра системы управления исламскими святынями.

Более того, аль-Шейх заявил, что иранцы не являются мусульманами, а представляют собой потомков зороастрийцев.

Примечательно, что к политическому противостоянию между Ираном и Саудовской Аравии, которое в наиболее остром виде идет в настоящее время в Сирии, где Тегеран и Эр-Рияд поддерживают разные стороны этого конфликта, периодически добавляется и религиозный фактор, что, впрочем, не является в этом вопросе чем-то удивительным.

Ведь известно, что иранцы и саудиты выражают собой две разные ветви Ислама – суннитов и шиитов, которые они, в конечном случае, поддерживают и продвигают в рамках своей внешней политики.

Впрочем, здесь нельзя не отметить, что в этом вопросе у Тегерана есть основания для критики Эр-Рияда.

Например, в саудовской долине Мина во время хаджа прошлого года из-за огромной давки погибли 464 иранских паломника. По этой причине Иран потребовал от Саудовской Аравии особые гарантии безопасности для своих паломников во время хаджа этого года.

Другой вопрос, между Саудовской Аравией и Ираном сейчас разорваны дипломатические отношения, поэтому такой способ еще раз напомнить обо всех этих религиозных моментах является отличным вариантом политического давления для обоих государств.

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот спор между Ираном и Саудовской Аравией упирается в противостояние между суннитами и шиитами в Исламе.

«Саудовская Аравия на сегодня – это главная страна суннитов, а Иран, в свою очередь, является главной страной шиитов. Другой вопрос, что в корне этих вопросов уже лежит не религия, поэтому политика в подобных отношениях двух стран на сегодня определяет все», — констатирует Сажин.

По этой причине, как отмечает Сажин, этот сугубо теологический спор перетек в область политических спекуляция между этими государствами.

«В настоящий момент, вопрос суннизма и шиизма практически полностью экстраполируется на политику. Иран, как мощная держава Ближнего и Среднего Востока вступил здесь в прямое противостояние с Саудовской Аравией, которая пусть и уступает своему оппоненту в военной и экономической сфере, но все же имеет большой авторитет и возможности в мире Ислама», — резюмирует Сажин.

Сажин считает, что, активно используя этот вопрос как инструмент, оба этих государства сейчас борются за господство на Ближнем и Среднем Востоке, причем за господство как религиозное, так и военное, политическое и экономическое.

«Можно, конечно, рассматривать этот конфликт между шиитами и суннитами, как чисто теологический спор, но все же он прекрасно вписывается во всю эту систему военного, политического, экономического, а также, нужно признать, и духовного противостояния двух крупнейших держав Ближнего и Среднего Востока», — заключает Сажин.

Также здесь нужно отметить, это что противостояние идет сейчас не только в Сирии, но и в рамках той же войны в Йемене, где повстанцы-шииты борются с центральной суннитской властью.

Также можно вспомнить ситуацию в Бахрейне, где суннитская власть ведет с помощью саудовской армии войну с шиитским большинством.

Кроме того, на Ближнем Востоке существует еще ряд горячих точек – например, тот же Ирак, где благодаря США поменялся расклад сил и вместо суннитского правительства к власти пришло шиитское большинство, что, в конечном случае, и привело к возникновению такого особо опасного феномена как запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Здесь необходимо отметить, что основу ИГ составляют сунниты, причем из армии свергнутого президента Ирака Саддама Хуссейна, который, в свое время, весьма успешно боролся как с экстремизмом, так и с религиозным радикализмом, поэтому неудивительно, почему в постсаддамовском Ираке на границе с Сирией сегодня восторжествовали средневековые порядки.

«В любом случае, политика в этом конфликте находится во главе угла – например, и при шахском правительстве в Тегеране были разногласия между Ираном и Саудовской Аравией, но они носили духовно-религиозный оттенок, а сейчас же все это приобрело политический характер.

Таким образом, было бы глубоко неправильно отрывать эти теологические расхождения от того комплекса проблем, который существует в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном», — констатирует Сажин.

Так что, здесь все очень сложно – очевидно, что политики используют этот религиозный вопрос в своих целях, но в то же время нельзя игнорировать и тот бесспорный факт, что все эти культурные сложности являются первопричиной геополитической линии, как и Ирана, так и Саудовской Аравии.

Источник: RUE

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран и Саудовская Аравия не могут поделить Ислам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.