Перемирие в Сирии

Перемирие заработало в Сирии, хотя еще остаются вопросы, насколько полноценным оно будет.

Армия Сирии утверждает, что придерживается режима прекращения огня. Однако до сих пор неизвестно, будут ли его выполнять повстанцы.

Перерыв в боях началось после жестких столкновений на выходных. Правительство наносил воздушные удары по территориям, которые контролируют повстанцы.

Сирийские СМИ в субботу заявляли, что президент Башар Асад приветствовал соглашение по итогам переговоров, длившихся несколько месяцев между Москвой и Вашингтоном.

Свободная сирийская армия сообщила администрацию США о том, что намерена «сотрудничать» в рамках перемирия, однако обеспокоена тем, что оно выгодно сирийским властям.

Другая влиятельная повстанческая группировка — «Ахрар аш-Шам», которое придерживается жесткой исламистской линии, отбросило соглашение.

«Восставший народ, который воевал и страдал в течение шести лет, не может принять полумеры», — заявил заместитель командира группировки Али аль-Омар в видео-обращении. Однако сам лидер «Ахрар аш-Шам» не делал однозначных заявлений о том, что повстанцы не будут соблюдать перемирие.

«Больше нет надежды»

Накануне начала перемирия сирийская армия мощно бомбила районы, которые контролируют повстанцы. В результате погибли около 100 человек.

Сирийские активисты также заявляли об активности российских боевых самолетов в провинциях Идлиб и Алеппо.

Подобное усиление боевых действий наблюдалось и ранее перед соглашениями о перемирии, которые провалились, отмечает обозреватель ВВС по вопросам Ближнего Востока Себастьян Ашер.

«Мы надеемся, что перемирие состоится, чтобы мирные жители могли отдохнуть. Обстрелы продолжаются днем и ночью, — сказал Абу Абдулла, который живет на востоке Алеппо в зоне, контролируемой повстанцами. — В мирных жителей больше нет надежды».

Согласно плану, сирийские правительственные войска прекратят боевые действия в указанных районах, которые контролируют повстанцы.

Россия и США впоследствии создадут совместный центр для борьбы с группировками джихадистов, такими как «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам», ранее известной как «Фронт ан-Нусра».

Вооруженный конфликт в Сирии, начавшийся с восстания против Асада, длится уже пять лет. За это время погибли более четверти миллиона человек.

Миллионы людей бежали из страны, многие попросили убежища в ЕС. Однако почти 18 млн человек остаются в Сирии, где продолжаются бои между правительственными войсками и повстанцами.

Если перемирие удержится

Россия и США начнут совместные атаки против джихадистских группировок, таких как «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам» (в прошлом «Фронт ан-Нусра»).

По гражданским и умеренных повстанцах в контролируемых ими районах больше не будут наносить беспорядочных авиаударов, например «бочковими» бомбами, хотя все воздушные операции сирийская армия не прекратит. Также откроют доступ гуманитарной помощи в осажденные города.

Позиции президента Асада укрепятся. Россия и США будут совместно бороться с двумя наиболее сильными военными противниками, в то время как умеренные повстанцы будут соблюдать условия перемирия.

Соглашения по Сирии, которые провалились

Февраль 2012: Сирийское правительство «категорически отвергает» план Лиги арабских государств, которая призвала к совместной миротворческой миссии арабских стран и ООН

Июнь 2012/январь 2014/январь 2016: Три мирных конференции под эгидой ООН в Женеве, которые не были успешными.

Сентябрь 2013: Керри и Лавров договариваются о уничтожения или вывоза имеющихся в Сирии запасов химического оружия. С тех пор правительственные войска неоднократно обвиняли в применении токсичных химикатов в районах, которые контролируют повстанцы.

Февраль 2016: Мировые лидеры договариваются в Минске о прекращении боевых действий по всей Сирии, исключая операции против джихадистских группировок. Речь о совместные операции США и России не идет. Перемирие быстро прекращается, Асад обещает вернуть под свой контроль всю страну.

Март 2016: президент РФ Владимир Путин объявляет о «достижении целей» в Сирии и приказывает вывести «основную часть» российских войск в Сирии. Россия продолжает наносить авиаудары в стране.

Источник: glob-news.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Перемирие в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.