Сергей Балмасов: У Москвы есть возможность нанести болезненный удар через Эр-Рияд

Достаточно длительное время в российских СМИ муссировалась информация о возможной сделке с Ираном по продаже Тегерану ЗРК С-400 «Триумф». Однако иранское минобороны в прошлом месяце заявило, что у них нет планов по закупке этой техники. И вот появляется информация о том, что ЗРК С-400 заинтересовал крошечное королевство Бахрейн, кстати говоря, переживающие свои не лучшие времена и имеющее серьезные проблемы с Ираном. Судя по всему в Москве готовы продать Бахрейну этот комплекс. С просьбой прокомментировать этот вопрос мы обратились к Сергею Балмасову, эксперту Института Ближнего Востока и РСМД.

Как вы считаете, не разозлит ли Тегеран такой шаг Москвы? И для чего Бахрейн, имеющий на своей территории, саудовские и американские войска покупает ЗРК С-400?

1)В подобных заявлениях куда больше политики, чем реальных намерений. Разумеется, сама вероятность получения новейшего российского комплекса вызовет еще большее негодование в Иране действиями России, которая, с точки зрения Тегерана, не столько помогает ему в Сирии, сколько является конкурентом, к тому же мешающим реализовывать «общещиитскую» идею и поддерживать «Хизбаллу».

Однако ранее начала 2020-х гг. РФ физически не сможет поставить С-400 другим странам, кто бы это ни был – КСА или ИРИ, поскольку еще не завершен собственный план перевооружения. Далее в списке стоит объемистый китайский заказ и ранее 2026 г. прочим заинтересованным в его получении странам его не отгрузят. Таким образом, сейчас это вопрос не технический, а политический.

2) Другое дело, что С-400 не устареет и через 10 лет. По сути, когда речь идет о покупке такого рода оружия Бахрейном, речь идет о стоящей за его спиной Саудовской Аравии, являющейся военным и политическим гарантом его безопасности от нападения Ирана.

3) Однако, вопрос  о возможной продаже аравийским монархиям С-400 поднимался и ранее как раз в период очередных ирано-саудовских обострений и активизации связей между Вашингтоном и Тегераном.

Но здесь имеется и американский аспект. С одной стороны, ЗРК «Пэтриот» не продемонстрировали тех способностей, которые от них ожидали саудиты, периодически получающие ограниченные мини-ракетные удары от йеменских хуситов и Рияд не против их заменить.

Однако и здесь вопрос  больше политический – КСА демонстрирует Штатам готовность отказаться от их оружия в пользу российского, если они не прекратят вмешиваться в их внутренние дела, требовать проведения внутренних реформ и не откажутся от форсирования связей с Ираном.

Также надо указать, что с российской точки зрения это также намек США в том роде, что если они будут играть в Сирии «нечестно», то у Москвы есть возможность нанести болезненный удар через Эр-Рияд.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сергей Балмасов: У Москвы есть возможность нанести болезненный удар через Эр-Рияд"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.