ЕС не смог оценить масштабы угрозы Гюлена

В ночь на 15 июля Европейский союз (ЕС) предпринял решительные шаги, направленные на защиту демократии в Турции и законно избранных властей страны, сказала Верховный представитель ЕC по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на Генеральной ассамблее Европарламента.

Могерини проинформировала участников генассамблеи о своем визите в Турцию.

По словам Могерини, в ходе ее визита в Анкару были обсуждены попытка военного переворота 15 июля и дальнейшее развитие событий в Турции.

По ее словам, ЕС считает РКК террористической организацией. Проблема может быть решена только в том случае, если боевики РКК сложат оружие, сказала Верховный представитель ЕС.

«Мы едины во мнении, что у этой проблемы нет военного решения», — сказала Могерини, касаясь операции в сирийском Джераблусе.

«Только политический процесс может принести демократию в Сирию, остановить войну. В этом вопросе мы едины», — сказала Верховный представитель ЕС.

Могерини назвала перемирие в Сирии «проблеском надежды» и отметила, что оно позволит вместе с турецкой стороной заняться вопросами гуманитарной помощи и содействия политическому процессу в стране.

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, говоря о событиях 15 июля, отметил, что Турция ранее пережила ряд военных переворотов, но на этот раз смогла предотвратить путч.

«В ходе визита [в Турцию] я имел возможность встретиться с представителями множества организаций, политических партий, НПО и СМИ. Турецкий народ все еще находится в шоке от пережитого. Мы должны быть более понятливыми. Мы, ЕС, не смогли понять весь масштаб угрозы Гюлена. Даже если мы будем критиковать правительство, то не должны забывать о том, что на территории Турции проживают 80 миллионов человек, являющихся представителями различных национальностей и религий. Мы должны работать ради политической и экономической стабильности в Турции», — сказал Хан.

Хан также призвал депутатов Европарламента проявить большую деликатность в ходе выступлений, касающихся событий в Турции.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористическом течении Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибли 240 человек.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ЕС не смог оценить масштабы угрозы Гюлена"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.