Израильская авиация нанесла удар по Сирии

Израильская авиация атаковала ряд целей на сирийской части Голанских высот.  Удар последовал в  ответ на минометный обстрел территории Израиля.

Пресс-служба ЦАХАЛа завизировала эту информацию, подчеркнув, что удар был нанесен по позициям в районе Кунейтры. В свою очередь сирийские СМИ со ссылкой на армейские источники сообщили, что на территорию Сирии вторгся «самолет без опознавательных знаков», который «был встречен огнем сирийской зенитной армиллерии».

Сирийские источники также утверждают, что никакого ущерба причинено не было и предлагают не верить «сионистской пропаганде».

Вчера, напомним, три минометных снаряда, выпущенных с сирийской территории, разорвались на израильской части Голанских высот. От разрыва одной мины был поврежден участок шоссе № 98.

В израильских СМИ, комментируя ситуацию, напомнили, что обстрел ведется несмотря на установленный в Сирии режим прекращения огня между противоборствующими группировками (до 18 сентября). Обстрелы также фиксировались в течение ряда последних дней.

В пресс-службе ЦАХАЛа заявили, что возлагают ответственность за эти инциденты на режим Асада. Также армия предупредила, что не станет мириться с подобным и оставляет за собой право на ответные действия.

В тот же день также стало известно, что сирийский МИД направил письмо генсеку ООН и в Собез ООН с требованием положить конец «израильской агрессии против народа Сирии». Ответные удары Израиля на сирийские обстрелы сирийский МИД также расценил как «грубое нарушение режима прекращения огня».

Ранее «Курсор» сообщал, что утром 13 сентября СМИ Дамаска распространили сообщение о том, что сирийские ВВС сбили два израильских самолета над Голанскими высотами. Речь шла, якобы, о сбитом израильском истребителе и беспилотнике. Командование ЦАХАЛа официально опровергло эти сообщения.

Израильские военные источники объявили о том, что попытка обстрела со стороны ПВО Сирии действительно предпринималась, но никакого ущерба самолетам ЦАХАЛа эти обстрелы не нанесли.  «Курсор» ранее также писал о том, что ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по позициям сил Асада минувшей ночью.

Атаке подверглась артиллерийская батарея, из расположения которой 12 сентября по израильской территории был выпущен миномётный снаряд. Он разорвался на севере Голан, не причинив ущерба.

Нынешний авиаудар стал первым после вступления в силу очередного соглашения о прекращении огня в Сирии.

10 сентября, напомним,  Кремль и Белый дом обнародовали мирный план для раздираемой гражданской войной страны. Стороны договорились о том, что авиация сил Асада не будут летать над территориями, занятой оппозицией. Также Керри и Лавров подготовили проект создания демилитаризованной зоны, в районе Алеппо.

Главы внешнеполитических ведомств США и РФ призвали режим и оппозицию присоединиться к перемирию до 12 сентября.

Источник: cursorinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израильская авиация нанесла удар по Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.