Иран подумывает о покупке ядерных реакторов у Японии

Глава атомного агентства Ирана Али Акбар Салехи сообщил японским СМИ, что Иран хотел бы закупить у Японии ядерные реакторы, но при условии, что «предложение будет выгодным», передаёт агентство Тасним.

Салехи сообщил, что Иран готов вступить с Японией в переговоры, если от неё поступит интересное предложение, при этом упомянул, что Тегеран не обращался к Токио с подобным вопросом.

Япония осторожная страна, и мы будем ждать подходящего удобного момента. Мы не торопимся. Как только японцы будут готовы, будем готовы и мы, — заявил Салехи.

В сотрудничестве с Россией Иран сейчас строит второй энергоблок в Бушере. Планируется, что и третий энергоблок будет построен в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» к 2026-му.

— Четвёртый энергоблок будет находится в Макране, на юге страны. Китайцы уже приезжали для выбора площадки, но к соглашению мы пока не пришли, — заявил Салехи.

По словам Салехи, около семи лет назад Япония впервые проявила интерес к сотрудничеству с Ираном в области строительства ядерных объектов, но пока ни правительство, ни представители индустрии на переговоры с Тегераном не вышли. При этом Салехи заявил, что у обеих стран есть дополнительные возможности расширить сотрудничество, к примеру, в вопросе подготовки специалистов.

В октябре прошлого года Иран и Япония подписали меморандум о взаимопонимании и с тех пор страны регулярно осуществляют обмен делегациями для повышения уровня безопасности иранских ядерных объектов. Япония и ЕС даже выразили готовность построить в Иране научно-инновационный центр, поэтому Иран надеется на трёхстороннее сотрудничество в этом вопросе.

По словам Салехи, японцы обладают обширными знаниями и опытом и могут многому научить иранских специалистов.

Источник: life.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран подумывает о покупке ядерных реакторов у Японии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.