Саудовцы скупают нефтяные активы в США

Государственная саудовская нефтяная компания Saudi Aramco увеличивает долю американских энергетических активов в своем портфеле. Так, при разделе Motiva Enterprises – совместного предприятия Royall Dutch Shell и саудовской компании, последняя оставила за собой крупнейший в США нефтеперерабатывающий завод.

Несколько позднее стало известно, что Motiva Enterprises является наиболее вероятным покупателем нефтеперабатывающего завода (НПЗ) в Хьюстоне у химической компании Lyondell Basell. Размер сделки оценивается в $1,5 млрд. Однако пока не известно кому из со-владельцев Motiva Enterprises: Royall Dutch Shell или Saudi Aramco достанется новый актив, если сделка по покупке НПЗ в Хьюстоне произойдет до официального раздела Motiva, завершение которого запланировано на 1 апреля 2017 года.

Одновременно Saudi Aramco через свой фонд Saudi Aramco Energy Ventures LLC активно инвестирует в ряд энергетических и технологических компаний США. В частности в производителя клапанов для газовых компрессоров Zahroof, разработчика технологии по преобразованию природного газа в жидкость Siluria Technologies. Ряд инвестиций проходят опосредованно — через другие фонды, в том числе через BRAEMAR Engery Ventures.

Третьим направлением экспансии саудовской нефтяной компании на американском рынке стали научно-исследовательские центры в Хьюстоне, Детройте и Кембридже. Последний из них удачно расположен в близи Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, что позволяет получить доступ к наиболее перспективным будущим кадрам.

Значительно усилится и присутствие Saudi Aramco в сегменте реализации нефтепродуктов. После закрытия сделки по разделу активов Motiva Enterprises в начале апреля следующего года Aramco также получит эксклюзивную лицензию по реализации бензина марки Shell в большинстве южных и юго-восточных штатов Америки.

Однако Saudi Aramco не единственная, кто укрепляет свои позиции на рынке энергоресурсов США. Так катарская Qatar Petroleum еще более трех лет назад приобрела контрольный пакет акций Golden Pass LNG Terminal, на тот момент являвшейся единственным производителем сжиженного газа в США, работающим на экспорт. Однако и сейчас терминал остается основным из игроков в данном направлении. Определенные портфели американских активов также имеют британская BP и норвежская Statoil.

Как отмечает Forbes, подобное обширное присутствие иностранных компаний на энергетическом рынке США не только подтверждает его открытость и привлекательность для зарубежных инвесторов, но и говорит об ограниченных возможностях США быть независимыми в определении собственной энергетической политики и влиять на мировой рынок топлива.

Источник: expert.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовцы скупают нефтяные активы в США"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.