В мире начинают ощущать нефтяной голод

В настоящее время ключевые страны ОПЕК «отдуваются» за тех игроков на мировом нефтяном рынке, которые резко снижают свою добычу. Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт нарастили добычу, Иран просто возвращает свою рыночную долю после нескольких лет жизни под санкциями.

О росте добычи подумывают в Ираке, вновь выйти на мировой рынок намерена ливийская Национальная нефтяная корпорация. А вот Нигерия и Венесуэла сокращают объемы поставляемой нефти, но дело не только в них.

Страны, которые не входят в ОПЕК: США, Мексика, Канада и Китай — в июле сократили добычу этого сырья на 1,1 миллиона баррелей в сутки по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. До конца года эти страны могут еще уменьшить свои показатели на 900 тысяч баррелей в сутки — все это дало возможность Международному энергетическому агентству (МЭА) предсказать в августе серьезное превышение спроса над предложением уже в течение текущего III квартала.

Если посмотреть на динамику потребления нефти в мире за последнее десятилетие, то нехитрый расчет показывает, что в среднем ежегодно оно увеличивается на 1,15% или на 850 тысяч баррелей в год.

Цены на нефть выглядят неустойчиво: в феврале они снижались до 27,88 доллара за баррель. Пять раз повторялись «американские горки» с ростом стоимости барреля и дальнейшим снижением — и это только в этом году. Недавно цены пробивали уровень в 52 доллара, однако в целом за полтора года показали заметное снижение с уровня выше 100 долларов.

Однако неумолимые факты говорят о том, что снижение инвестиций в этот сектор, а также растущий спрос на нефть сделают свое дело. Никакая «зеленая энергетика» не заменит нефть как источник производства десятков видов продуктов, от тротуарной крошки до пластика, не говоря о том, что тепло в дома, энергия для предприятий — это во многом заслуга нефти.

И даже ее «коллега» уголь стал расти в цене: закрытие шахт в Китае подстегнуло цены, которые выросли менее чем за три месяца на треть. Дорожает и природный газ — третья составляющая из основной мировой энергетической триады из нефти, угля и газа: в июле на основном европейском рынке, в Германии, цена за тысячу кубов выросла по сравнению с июнем на 6,4%. И хотя нынешний уровень цен на треть меньше, чем год назад, тем не менее тенденция прослеживается.

Россия подходит к очередному фундаментальному росту цен на нефть с увеличенной добычей этого сырья, перекрывая по ряду месяцев показатели Саудовской Аравии. Все говорит о том, что даже решение ФРС США по подъему ставки не сможет остановить тренд роста цен на нефть. Вряд ли уместно употреблять слово «возвращение» рынка в состояние, которое было полтора года назад: за это время он настолько кардинально поменялся, и даже не по составу участников, а по структуре.

Те, кто сейчас наращивают добычу, а Россия среди них, научились управлять издержками таким образом, чтобы оставаться прибыльными тогда, когда никто раньше не поверил, что это возможно. По результатам января-августа наша страна смогла нарастить добычу нефти на 2,4% до 363,7 миллиона тонн. В итоге, в этом году Россия может выйти на рекордный за 30 лет уровень извлечения нефти, который может достичь 546 миллионов тонн. Последовательный рост добычи нефти в стране наблюдается с 2009 года со средним ежегодным темпом увеличения показателя бурения на 10%.

При этом резкое падение инвестиций в мировую нефтяную отрасль «косит» суммарную добычу как стран ОПЕК, так и не входящих в эту организацию производителей: ежесуточная добыча в июле упала на 215 тысяч баррелей в сравнении с данными того же месяца в прошлом году. В августе суммарные показатели добычи странами ОПЕК упали еще на 200 тысяч баррелей в сутки. В такой ситуации встреча в Алжире, 26-28 сентября, «на полях» Международного энергетического форума, где представители мировой нефтяной отрасли обсудят вариант «заморозки» добычи нефти, не носит принципиального значения.

Все больше игроков и так не могут уже нарастить добычу, а суммарное предложение начинает все больше отставать от неумолимого и непрекращающегося никогда роста мирового потребления нефти, всего, казалось бы, на 1,15% в год. Озвученный на этой неделе прогноз ОПЕК по мировому спросу на нефть также показывает тенденцию к его росту: если в этом году он оценивается как 94,27 миллиона баррелей в сутки, то в следующем году — 95,42 миллиона баррелей.

Не успевают за ростом спроса на ключевой энергетический товар в мире и добытчики сланцевой нефти в США. По озвученному на этой неделе Управлением энергетической информации американского Министерства энергетики прогнозу, ее добыча в США в сентябре сократилась на 85 тысяч баррелей в сутки, а в октябре уменьшится еще на 61 тысячу баррелей. Всего же, по данным исследования Международного энергетического агентства, опубликованного 13 сентября, с мая добыча нефти в США упала на 460 тысяч баррелей в сутки.

Данные ФРС США еще более красноречивы: низкие цены на нефть ударили по добыче и нефти, и газа в США: по итогам августа добывающие отрасли показали выпуск на 9,3% меньше, чем за тот же месяц годом ранее. При этом у обремененной огромным бюджетным дефицитом Саудовской Аравии (около 20% ВВП) долгосрочные возможности наращивать добычу нефти отсутствуют.

Между тем, уже в прошлом году было обнаружено почти в 10 раз меньше новых месторождений нефти, чем это происходило в среднем за последние 45 лет. И в этом году мировая тенденция сокращения выделения средств на геологоразведку будет продолжена, и как результат будет все меньше годной к добыче нефти «под боком»: так мало, как в 2015 году, новых месторождений нефти не обнаруживалось с 1947 года, а в этом году их будет изыскано еще в два раза меньше.

Данные отчета «Мировые инвестиции в энергетику» МЭА указывают на возникновение инвестиционного «недоедания» в глобальной энергетической сфере, которая не досчиталась только в прошлом году 200 миллиардов долларов денег инвесторов. США также были вынуждены урезать инвестиции в этот сектор — почти на 75 миллиардов долларов.

Поэтому подъем цен на нефть даже до 60 долларов будет сопровождаться получением мировым нефтяным сектором значительно большей нормы прибыли, чем при ценах в 120 долларов за баррель. Тому свидетельством стало то, что число работающих во всем мире скважин сейчас на треть меньше, чем два года назад, при этом целый ряд стран наращивает добычу.

ОПЕК, несмотря на отстающие в добыче страны-участницы, вышел в июле на восьмилетний максимум по извлечению нефти. Все это говорит о том, что слабая ценовая конъюнктура заставила игроков шевелиться и повышать производительность, а также научиться работать в экстремальных условиях. Однако выжившим есть награда — более высокая доля на рынке и более высокая прибыльность бизнеса.

Автор: Владислав Гинько

Источник: fapnews.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "В мире начинают ощущать нефтяной голод"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.