Иран вернул себе место в первых рядах

В августе этого года Ирану удалось увеличить экспорт нефти на 15% до 2 млн баррелей в сутки, что приблизило его к досанкционному уровню отгрузки, который был пять лет назад. Об этом рассказали источники, знакомые с ситуацией.

В 2012 г. страны ОПЕК ввели эмбарго на поставки иранской нефти, которое вступило в силу в июле того же года. Тогда Европа объясняла свой запрет желанием заставить Тегеран снизить свой ядерный потенциал. После снятия запрета в январе 2016-го Иран стремится нарастить уровень поставок своего черного золота, чтобы вернуть утраченный сегмент рынка и восстановить свое лидерство.

По наблюдениям источников, с начала текущего года рост объемов поставок иранской нефти вырос почти в два раза по сравнению с январским показателем, пишет Reuters. Чтобы понимать значительность роста, эксперты обращают внимание на показатели 2011 г., когда высокий спрос на черное золото Тегерана в Азии и Европе увеличил добычу нефти до 3,8 млн баррелей в сутки в сентябре.

Напомним, всеобъемлющие торговые ограничения в отношении Ирана, категорически отказавшегося свернуть свою ядерную программу, были введены Соединенными Штатами, ЕС и их партнерами в январе 2012 года. Табу было наложено на экспорт нефти и нефтепродуктов (по некоторым данным, он приносил в казну до 90% доходов). Помимо этого, под запрет попали прямые инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность страны, экспорт передовых технологий, доступ к международной системе финансовых транзакций SWIFT.

По некоторым данным, уже через год после начала санкций экономическая блокада нанесла Ирану ущерб в $170 млрд, в последующие годы потери составляли примерно по $40 млрд в год. За это время ВВП страны снизился на 20%, а ВВП на душу населения — ровно вдвое, с $12 тыс. до $6 тысяч.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран вернул себе место в первых рядах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.