Саудовская Аравия и Иран продолжают информационную войну

Перед началом паломничества к святым для мусульман местам в Мекке и Медине Саудовская Аравия и Иран развернули информационную войну. Во время прошлогоднего хаджа в результате давки погибли почти десятки иранских паломников, и Тегеран обвинил Эр-Рияд в плохой организации хаджа и  впервые за три десятка лет отказался отправлять своих паломников к святым местам. «Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться с материалом ежедневной британской газеты Independent, раскрывающим суть проблемы.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил «бессердечных и кровавых саудовцев» в преднамеренной организации катастрофы, в результате которой погибло около 2000 мусульман вблизи Мекки в 2015 году. Его комментарии вызвали негодование принца Халеда аль-Фейсала, губернатора святого города в Саудовской Аравии, который пригрозил «остановить любого агрессора» в ходе словесной войны с Ираном.

Он считает, что организация хаджа в этом году, участие в котором приняли около двух миллионов мусульман, «является ответом на всю ложь и клевету, озвученную в адрес королевства». «Я молюсь, чтобы всемогущий Бог направил их, удержал от беззакония и  неправильного отношения к своим братьям-мусульманам среди арабов в Ираке, Сирии, Йемене и во всем мире, — сказал принц. — Но если они готовят армию, чтобы вторгнуться к нам, мы не собираемся сдаваться тем, кто собирается идти на нас войной. Когда мы захотим, с помощью всемогущего Бога, сокрушим любого агрессора и никогда не уступим своих позиций в защите этой святой земли и нашей дорогой страны. Никто не сможет осквернить ни одну часть нашей страны, пока кто-либо из нас остается на этой Земле».

Усиление враждебной риторики вызвано сохраняющейся напряженностью в политических отношениях Саудовской Аравии и Ирана. Саудовская Аравия во главе с суннитско-ваххабитским правительством считается союзником США и Великобритании, в то время как Иран, населенный мусульманами-шиитами, имеет тесные связи с Россией и Китаем. Тегеран и Эр-Рияд поддерживают противоположные стороны в сирийском и йеменском конфликтах. Напряженность между странами еще больше возросла после казни шиитского клирика  и последовавших бурных протестов. Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном после атаки и поджога посольства Саудовской Аравии в Иране людьми, протестовавшими против казни шейха Нимра ан-Нимра, за смерть которого КСИР Ирана пообещал «жесткую месть». Аятолла Хаменеи призвал мусульман не позволить саудовским руководителям уйти от ответственности за «преступления», которые по его словам они совершили в ходе ближневосточных конфликтов.

Источник: www.vestikavkaza.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия и Иран продолжают информационную войну"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.