Туркманы выступают за миротворческую операцию Турции в Мосуле

Депутат парламента Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Айдын Маруф призвал Турцию оказать поддержку в освобождении от террористов ДАЕШ туркманского района Телафир и города Мосул.

«Турция всегда помогала не только туркманам, но и другим этническим группам, проживающим в Мосуле. В этом контексте мы ожидаем проведения операции, аналогичной «Щиту Евфрата», в Мосуле и Телафире», — сказал Маруф в беседе с корреспондентом АА.

По его словам, проживающие на подконтрольных ДАЕШ территориях туркманы сталкиваются с большими проблемами. Все свои надежды они связывают с тем, что Турция организует подобную операцию, сказал депутат.

Население Мосула и Телафира живет под гнетом ДАЕШ вот уже более двух лет, сказал Маруф.

«Пришло время провести подобную операцию в Мосуле. Те, кто пытается воспрепятствовать или отсрочить ее проведение, выступает против человечности», — отметил депутат.

В то же время Маруф акцентировал внимание на важности достижения консенсуса между проживающими в регионе представителями различных этнических групп в преддверии проведения операции.

«Сценарии, реализованные в Анбаре и Фаллудже, не должны повториться», — отметил депутат.

«В операции в Мосуле должны обязательно участвовать туркманы», — сказал Маруф. По его словам, соответствующие предложения по этому вопросу доведены до сведения Багдада и Эрбиля.

«Операция в Мосуле без участия в ней туркман не способствует достижению мира. Мы всецело выступаем за проведение такой операции, но перед этим нужно, чтобы проживающие в регионе этнические группы пришли к консенсусу. Условием для проведения операции является наличие соглашения и политического союза. Мы опасаемся того, что после ухода ДАЕШ различные этнические и религиозные группы региона окажутся под контролем какой-либо одной партии или силы. А это приведет к новым конфликтам и столкновениям», — сказал депутат.

Маруф считает, что в первую очередь от ДАЕШ должен быть освобожден Телафир.

Депутат указал на важность Телафира для тюркского мира с исторической, политической, стратегической и географической точек зрения.

«Сегодня Телафир оккупирован ДАЕШ. В регионе проживает около 70 тысяч туркман, жизнь которых находится под угрозой. Мы хотим, чтобы Турция провела миротворческую операцию, схожую с той, что осуществляется в Сирии. Это поможет освободить наших братьев и очистить Телафир от боевиков ДАЕШ», — сказал Мариф.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Туркманы выступают за миротворческую операцию Турции в Мосуле"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.