Большая нефть. Где прибыль?

Нефтяным компаниям, тоскующим по дням былой славы, когда нефть стоила заоблачно дорого, стоит хорошенько подумать, а действительно ли им это нужно. Растущие цены на нефть стали отличительной чертой рынка энергоносителей в середине 200-х годов. Кульминация пришлась на 2008 год, тогда за баррель нефти давали почти 150 долларов, но, судя по результатам последнего исследования Goldman Sachs Group, инвесторы не были от этого в восторге. Напротив, доходы крупных нефтяных компаний, таких как BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Exxon Mobil Corp, рассчитанные как денежные прибыли на инвестированный капитал, снижались в период с 2005 по 2014 годы.

Этот критерий означает, что общие показатели прибыли трех нефтяных гигантов росли вместе с ценами на нефть, но отдача от их инвестиций все время сокращалась, свидетельствуя о растущих затратах на операционную деятельность. Окупаемость каждого вложенного доллара или евро для капиталоемких компаний страдала под воздействием сразу трех неблагоприятных факторов: высоких налогов, растущих затрат на обслуживание и увеличения расходов на геологоразведку и добычу.

Данные, полученные аналитиками Goldman, свидетельствуют о том, что сейчас окупаемость капитала близка к 50-летним минимумам, поскольку цены на сырую нефть держатся в районе 43 долларов за баррель. Технологический прогресс, обусловивший взрывной рост сланцевой отрасли в США, а также жестокую войну за долю рынка, развязанную Организацией стран-производителей нефти (ОПЕК), привел к выпрямлению кривой затрат. Это значит, что сократилась разница между «безубыточными ценами» для разных производителей.

«Мы считаем, что крупные нефтяные компании найдут способ успешно конкурировать с производителями сланцевой нефти за счет снижения расходов по традиционным проектам и дальнейшего выпрямления кривой затрат», — пишут аналитики банка. «При относительно прямой кривой вопрос по рентабельности уже не стоит так остро, поскольку большинству участников нужно просто отрабатывать стоимость капитала и мало возможностей преуспеть больше других, снижая затраты по проектам еще сильнее».

Все же, аналитики Goldman добавляют, что и эти прибыли под вопросом, коль скоро нефть стоит дешевле 50 долларов за баррель. «Если рынок нефти будет мешкать с балансировкой, оптимизация затрат среди производителей сланцевой нефти и дешевая добыча в странах ОПЕК будут давить на цены дольше, чем мы предполагали», — поясняют они. «При цене 50 долларов за баррель, отраслевые коэффициенты будут завышенными относительно исторических значений, а европейские крупные компании начнут сокращать дивиденды».

Источник: Forexpf.Ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Большая нефть. Где прибыль?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.