Иран надеется на прогресс в банковской сфере

Иран оказывает давление на США для смягчения ограничений на банковские операции, заявил заместитель министра городского и дорожного развития Ашгар Факхриех Кашан зарубежным инвесторам на саммите CAPA Iran Aviation Finance в Тегеране. Об этом пишет Reuters.

«Мы ведем переговоры, и я надеюсь, что в ходе поездки президента Рухани в США сегодня или завтра у нас появятся какие-то новости по этому поводу», — сообщил Кашан.

Национальный перевозчик IranAir договорился с американскими и европейскими поставщиками о покупке самолетов более чем на $50 млрд по прайс-листам — однако, хотя санкции были сняты девять месяцев назад, зарубежные банки не торопятся работать с Ираном, боясь попасть под действие ограничительных мер. Американским банкам до сих пор прямо запрещено вести дела с Ираном.

В соответствии с соглашением по ядерной программе Ирана, тот получил возможность покупать самолеты и другие товары, однако он не может расплатиться за них долларами или использовать финансовую систему США ввиду того, что действие ключевых американских санкций продолжается.

Кроме того, например, Airbus требуется получение американской экспортной лицензии ввиду большой доли компонентов из США в самолетах компании. Ранее Кашан утверждал, что, по его мнению, американское Казначейство может предоставить экспортные лицензии всем поставщикам Ирана к концу сентября.

Источник: rns.online

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран надеется на прогресс в банковской сфере"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.