Как «заморозка» от ОПЕК «разогреет» цены на нефть

Страны ОПЕК почти договорились о заморозке добычи нефти. Предполагается, что соглашение будет подписано в рамках Международного энергетического форума, который состоится 26-28 сентября в Алжире. Об этом сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Отправная точка «заморозки» добычи в ОПЕК

Последний раз страны ОПЕК пытались договориться об ограничении нефтедобычи в апреле в Дохе, но тогда прийти к соглашению не удалось. Если крупнейшие нефтяные экспортеры сумеют решить вопрос сейчас, это окажет положительное влияние на нефтяные котировки, которое, однако, вряд ли будет продолжительным, полагают эксперты.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, основная проблема, которая стоит сейчас перед странами ОПЕК, в том числе в переговорах с Россией – это определение момента старта заморозки добычи нефти.

«В каждый момент времени у каждой страны разные объемы. В июне, например, Саудовская Аравия достигала своего исторического максимума по объемам производства. В начале сентября Россия достигла очередного исторического максимума – больше 11 млн баррелей в сутки мы добыли. Естественно, что каждая страна будет тащить одеяло на себя и стараться назначить максимальный объем на выгодный для них период, чтобы в меньшей степени себя ограничивать», – говорит Игорь Юшков.

Основные противоречия в ОПЕК сглажены

«В целом главное противоречие между Ираном и Саудовской Аравией по объемам производства каждой из стран, с моей точки зрения, несколько сгладилось. Иран уже выходит на тот уровень производства, который его устраивает и который очень близок к досанкционному – тому, который был до 2011 года.

Конечно, политические противоречия между Ираном и Саудовской Аравией за это время только усилились. Но вопросы нефтедобычи, скорее всего, они рассматривают отдельно от религиозных и политических. Кроме того, Саудовская Аравия уже заявляла, что подпишет соглашение. Подтверждение тому – российско-саудовское соглашение об объемах добычи, которое подразумевает, что мы будем некоторым образом координировать свои действия на рынке нефти. То есть основное противоречие, которое привело к срыву соглашения в прошлый раз в Дохе, сейчас разрешено», – полагает эксперт.

Цены на нефть вырастут, но не надолго

Однако остается вопрос об эффективности заморозки нефтедобычи как таковой. «На мой взгляд, цена нефти определяется не столько балансом спроса и предложения, сколько монетарными факторами: есть ли дешевые кредиты для трейдеров на бирже или нет. Если ФРС США повышает ставку, деньги становятся дороже, и трейдеры не берут фьючерсы, в том числе на нефть. Цена падает. А изменения в  балансе спроса и предложения – это второстепенный фактор. Если ставка ФРС неизменна, то да – игроки рынка смотрят на баланс спроса и предложения, на число буровых установок, на количество запасов, объем потребления и прочее.

Если подписание соглашения все-таки состоится, то для России это станет позитивным событием, потому что никаких чрезвычайных обязательств Россия на себя не берет. Мы и так находимся на историческом максимуме производства. Плюс – это может оказать психологический эффект на трейдеров, и они будут думать, что нефть подорожает, скупать фьючерсы, и от этого-то она и подорожает. Вполне возможно, что цена на нефть поднимется выше 50 долларов за баррель. Но это при прочих равных. И не факт, что она долго такой удержатся. Рынок отыграет эту новость и пойдет дальше», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Мария Бессарабова
Источник: rueconomics.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Как «заморозка» от ОПЕК «разогреет» цены на нефть"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.