Новые войны мусульман теперь в Twitter

На прошедшей неделе самые горячие схватки в холодной войне Саудовской Аравии и Ирана разворачивались в социальных сетях и, в частности, в Twitter. Жители обеих стран, вооружившись нужными хэштегами, методично называли представителей соседнего по региону государства террористами, убийцами и, что самое обидное в этой части света, «неправедными и ненастоящими мусульманами».

Началось всё во вторник, когда «Нью-Йорк Таймс» опубликовала передовицу, в которой иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Шариф выражает мнение, что главная угроза в плане насилия на Ближнем Востоке исходит от Саудовской Аравии. И что именно оттуда стимулируют ваххабитов всеми возможными способами. В ответ на это в Twitter посольства Саудовской Аравии в Соединённых Штатах появилась серия из сообщений с инфографикой (включая шестисекундный видеоролик), которая документировала все прегрешения иранского режима за последние несколько лет.

В прошлом году во время ежегодного паломничества мусульман более 2400 людей (и 460 иранцев) погибли в давке. Ещё до того, как личности погибших начали определяться, иранцы начали обвинять в несчастном случае Саудовскую Аравию.

Иранский духовный лидер аятолла Хаменеи объявил трёхдневный траур и добавил, что за это время представителям Саудовской Аравии неплохо было бы принять на себя ответственность за инцидент. В минувший понедельник Хаменеи на своём сайте написал, что бессердечные люди из Саудовской Аравии бросили сотни людей умирать, не предоставив им вовремя медицинскую помощь. В свою очередь противники иранцев использовали Twitter, чтобы назвать неприятелей язычниками и людьми, которые традиционно не отвечают за свои слова. Корни этого было рекомендовано поискать в историческом прошлом Ирана, когда жители этой страны поклонялись огню с подачи жреческой касты маги. «Мы должны понимать, что исторически они не мусульмане», — подчеркнул в блогосфере верховный муфтий Саудовской Аравии.

Что же скрывывается за баталиями в Twitter? Конечно, подобные поединки являются кривым зеркалом международной политики и тех желаний, которые обычно испытывают страны по отношению друг к другу. В соцсетях всё выглядит так, как оно есть — как обоюдный обмен претензиями на грани фола. Обе страны претендуют на звание лидеров мусульманского мира и ради доказательства этого идут на всё. Так что Twitter стал вдобавок ещё и мощным инструментом внешней политики. От обычной сетевой разборки тут всё отличается только тем, что никто никого не отправляет в бан.

Разборки между государствами идут уже на протяжении почти сорока лет, поскольку Иран постоянно упрекает Саудовскую Аравию в том, что она продалась американцам и поддерживает их интересы. Кроме того, после исламской революции Иран вообще с неприязнью относится к ближневосточным монархиям, которые заискивают перед США. Иран хочет экспортировать свою модель понимания исламских ценностей — в их интересах представлять себя, как единственное государство в регионе, где проповедуются истинные исламские ценности.

И это несмотря на то, что главные для мусульман точки религиозного притяжения Мекка и Медина располагаются именно на территории Саудовской Аравии. Последствия страшной давки Иран хочет использовать для того, чтобы «священные» для исповедующих ислам города были взяты прд международный контроль. Усилия обоих сторон дискредитировать друг друга в социальных сетях одновременно смешны и трагичны — при помощи платформы, где исторически доминирует ненормативная лексика, они хотят поднять новую священную войну.

И по сути грязь в Twitter является органичным продолжением действий стран на международной арене — и Иран, и Саудовская Аравия поддерживают экстремистов и разжигают конфликты на Ближнем Востоке. Происходит это и в сети, и вне её. И никакими красиво написанными передовицами в американской прессе этого факта не исправишь — таковы уж реалии холодной войны на Ближнем Востоке.

Автор: Алексей Старостин

Источник: noteru.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Новые войны мусульман теперь в Twitter"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.