МИД Израиля об улучшении отношений с Турцией

В настоящее время идет процесс примирения Израиля с Турцией.

Об этом заявил азербайджанским журналистам пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нашон.

Дипломат выразил уверенность в том, что хорошие отношения между Турцией и Израилем будут служить обеспечению стабильности в регионе.

«В прошлые годы мы столкнулись с рядом трудностей, но уверен, что мы их преодолеем», — сказал он.

По его словам, Турция — ведущий игрок для Израиля и Ближнего Востока, а также Средней Азии и Европы.

«Она также является значимой страной для Европы в решении вопроса беженцев из Сирии и Ирака», — сказал он, подчеркнув, что Турция постепенно превращается в экономически развитую страну.

Пресс-секретарь напомнил о подписании соглашения о примирении с Турцией. «Верим, что в ближайшее время мы назначим послов и восстановим прежние отношения», — сказал он.

«Мы должны перечислить финансы в компенсационный фонд, управляемый правительством Турции. Если не ошибаюсь, деньги уже перечислены. Но из-за праздников (Гурбан байрамы) банки закрыты. Думаю, что этот вопрос реализуется в ближайшее время», — сказал он.

Напомним, что 28 июня представители Турции и Израиля поставили подписи под соглашением о нормализации отношений между двумя странами.

Согласно условиям договора, Израиль выплачивает $20 млн родственникам жертв, погибших от рук израильтян в 2010 году в результате инцидента с «Флотилией свободы». В ответ Турция снимает все претензии к израильским военнослужащим.

Кроме того, Турция получит право оказывать гуманитарную помощь сектору Газа и строить там ряд объектов гражданского назначения.

С 2015 года стороны неоднократно проводили переговоры, направленные на то, чтобы положить конец шестилетнему дипломатическому конфликту. 26 июня в Риме стороны согласовали окончательный вариант соглашения.

В конце мая 2010 года конвой судов с гуманитарной помощью, названный «Флотилия свободы», подошел к берегам Израиля, пытаясь прорвать израильскую блокаду сектора Газа. 31 мая израильский спецназ высадился на борт одного из судов флотилии «Мави Мармара». В результате погибли десять турецких активистов.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "МИД Израиля об улучшении отношений с Турцией"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.