Эрдоган: Террористы Гюлена — угроза для безопасности всех стран

Турция выступает не только с позиций собственных национальных интересов, но и защищает страны, находящиеся ныне в затруднительном положении, сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на гала-приеме, организованном фондом «Туркен» в Нью-Йорке.

Глава Турецкого государства напомнил о своем выступлении на Генассамблее ООН, где призвал реформировать структуру Совбеза ООН. «Мир не состоит лишь из пяти постоянных членов Совбеза ООН. Мы выступает за то, чтобы свое слово на уровне ООН могли сказать все 193 страны, представленные в организации. Распределение голосов в СБ ООН должно быть справедливым как с географической, так и с религиозной точек зрения», — сказал Эрдоган.

Далее президент привлек внимание к деятельности террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ), сторонники которого 15 июля совершили в Турции попытку военного переворота.

По словам Эрдогана, организация Гюлена является угрозой не только для Турции, так и для всех стран, где продолжает свою деятельность. «Жертвами действий сторонников Гюлена стал 241 житель Турции. Они использовали против граждан военную авиацию, закупленную на средства этого же народа. Только при авиаударах с самолетов F-16 погибли 56 сотрудников МВД. Однако можете быть уверены, что все они понесут должное наказание. Судебная система Турции положит этому конец», — пообещал президент.

Глава государства отметил, что турецкая община США должна бороться не только с необоснованными утверждениями по событиям 1915 года в Османском государстве и деятельностью террористов PKK, но и со сторонниками Фетуллаха Гюлена.

Мне трудно понять причины, по которым США поддерживают террористов PYD

Касаясь политики Анкары по Сирии и Ираку, откуда в Турцию прибыло более трех миллионов беженцев, президент Эрдоган указал, что часть беженцев (300 тысяч) на данный момент проживает в палаточных лагерях.

При этом он отметил, что Анкара прилагает усилия для создания зоны безопасности на сирийских землях.

«Если мы добьемся результатов, то жители палаточных лагерей будут переселены на сирийские земли», — указал турецкий лидер, напомнив, что Турция уже многие годы твердит о необходимости создания бесполётное зоны в Сирии, которую будет контролировать Национальная армия, созданная на базе отрядов умеренной оппозиции.

Эрдоган отметил также, что режим Башара Асада не хочет терять контроль над Алеппо. По его словам, истинным желанием Асада является выживание жителей Алеппо в направлении турецкого Газиантепа. «Однако мы не позволим реализовать этот план, также как и создать на севере Сирии широкий коридор, контролируемый террористами», — подчеркнул президент Турции.

Акцентировав внимание на операции «Щит Еврата», турецкий лидер сказал, что с начала операции и по сегодняшний день от террористов ДАЕШ и PYD (сирийское крыло террористической PKK – ред.) очищено уже 900 кв. км. сирийских земель. «Эти территории безопасны для сирийского народа, и теперь операция развивается в направлении города эль-Баб. Сирийцы, находящиеся в Турции, начинают потихоньку возвращаться в свои дома», — продолжил Эрдоган, заметив, что позиция Анкары в отношении всех террористических организаций едина.

«Мне трудно понять причины, по которым США поддерживают террористов PYD и YPG (боевое ответвление – PYD). Нам говорят, что PYD и YPG сражаются с ДАЕШ? Разве Фронт ан-Нусра не ведет борьбу с ДАЕШ? Тогда почему же вы не поддерживаете Фронт ан-Нусру, которую включили в список террористических? Где логика? Почему вы не признаете террористами тех, кого Анкара называет таковыми?», — возмутился Эрдоган.

Он напомнил, что буквально три дня назад в сирийском Кобани приземлились три самолета с американским вооружением для террористов PYD и YPG. «Половина этого оружия перешла в руки террористов ДАЕШ. Мы предупреждали о подобном Бараку Обаму, но не смогли убедить. Теперь к сожалению, они играют в те же игры. Это не приведет к конкретным результатам, а лишь к продолжит кровопролитие в Сирии», — сказал глава Турецкого государства.

В довершении президент призвал передать власть в Сирии сирийскому народу, а не Башара Асада. «Не он ли (Асад – ред.) стал причиной гибели 600 тыс. соотечественников? Логично ли вступать в переходный переход с подобным лицом?», — сказал президент.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: Террористы Гюлена — угроза для безопасности всех стран"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.