Теодор Карасик: Во время президентства Трампа ваххабизм и агрессивный салафизм могут быть восприняты как одно зло

Избрание президентом Дональда Трампа может заметно подкорректировать политику США на Ближнем Востоке, в том числе по сирийскому и иранскому вопросу. На эту тему мы поговорили с Теодором Карасиком, старшим советником Gulf State Analytics в Вашингтоне.

Во время президентской кампании в США  почти вся российская пропаганда агитировала за Трампа. Экспертное сообщество, журналисты, все в один голос агитировали за Дональда Трампа, характеризируя его чуть ли не голубем мира. Как вы считаете, удастся ли Кремлю договориться с Трампом по Сирийскому вопросу и вообще поделить сферы влияния на Ближнем Востоке?

Россия осознает, что президент Дональд Трамп не слабовольный. Трамп собирает целостную команду, которая признает значение Москвы в устранении явных и непосредственных угроз в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка). В свою очередь, Кремль воспринимает формирующееся окружение Трампа по национальной безопасности как известных деятелей, хватка которых доказывала себя на протяжении многих лет, и которые теперь будут играть активную роль в администрации 45-го президента. Безусловно, Трамп наследует провалившуюся политику Обамы по отношению к России, нынешний Белый дом позволил отношениям с Москвой ухудшаться до такой степени, что обе стороны подняли уровень риска наступления ядерной войны. В январе 2017 года, появится отличная возможность для совместной работы по вопросам взаимной безопасности в Восточной Европе, Украине и прилегающих окрестностях, так как администрация Трампа переформулирует свои отношения с НАТО. В отношениях между Вашингтоном и Москвой в ближайшем будущем будут неровности, но возможное географическое распределение сил может оказаться среды работ, которые создадут здоровые сферы влияния в форме распределения ответственности.

На Ближнем Востоке по-прежнему не спадает напряженность между Ираном и Саудовской Аравией, Иран стремится использовать шиитов населяющих Саудию, против режима. Но при этом в самом Иране, в Южном Азербайджане проживает многочисленная азербайджанская община, в которой время от времени вспыхивает недовольство муллократским режимом. Как вы считаете, могут ли такие страны как Саудовская Аравия или, например Израиль использовать азербайджанскую карту против Тегерана?

Южный Азербайджан не спокоен. В последние несколько десятков лет в Тебризе и близлежащих городах вспыхивали волнения по причине анти-азербайджанских культурных оскорблений распространяемых на иранском государственном телевидении. Были несколько случаев смерти и арестов и муллократы держат все под контролем. Иранские власти серьезно относятся к этим инцидентам: есть десятки тысяч про-азербайджанцев, которые стремятся к более широким возможностям для выражения своего мнения и к потенциальной автономии для того, чтобы позже воссоединится как более крупный азербайджанский народ  с Азербайджанской Республикой. Это желание не ново и глубоко укоренилось в психике местных жителей.

Сценарий проведения кампании по дестабилизации Южного Азербайджана со стороны Израиля или Саудовской Аравии невозможен в нынешних условиях. В прошлом израильтяне использовали Азербайджан в качестве аванпоста для мониторинга Исламской Республики. Саудовская Аравия может попытаться привлечь Азербайджан в Исламскую военную коалицию (IMAFT). Хотя Азербайджанская Республика может служить отправным пунктом при непредвиденных обстоятельствах в будущем, геополитические условия, сложившиеся в настоящее время в результате соглашения по транзитному коридору Север-Юг, подписанного пару месяцев назад, связывают Азербайджан между Россией и Ираном, историческое условие, которое, кажется, продолжает повторяться.

Администрацию Обамы многие обвиняли в излишне мягкой позиции по Ирану, как вы считаете, Трамп продолжит политику Обамы? Или все же у него свои планы насчет Ирана?

Администрация Трампа стремится пересмотреть условия Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA). Это не так уж и плохо. Развивающиеся военно-технические возможности Ирана, в частности в сфере баллистических и крылатых ракет, нуждаются в проверке. Администрация Трампа будет упорно давить на Иран очень заманчивыми предложениями о деловых возможностях. 45-й президент стремится оказывать давление на Иран, особенно с учетом президентских выборов в Иране в 2017 году. Нет сомнения в том, что административные указы Трампа будут всячески использоваться для давления на Тегеран. При этом будут дивиденды, которые будут тепло восприняты со стороны Арабских стран, особенно Советом сотрудничества стран Залива.

Во время президентства Обамы, отношения между Аравийскими монархиями и Вашингтоном заметно охладели. Трамп во время предвыборной кампании также подбросил дров в огонь своими высказываниями о мусульманах. Как вы считаете, что будет в ближайшие 4 года? Вашингтон окончательно потеряет эти страны? Или все же будут предприняты меры по преодолению кризиса?

Отношения между Аравийскими монархиями и США может и охладели в политической сфере, но в военных отношениях все отлично. Операция «Непоколебимая решимость» против ИГИЛ и содействие коалиции во главе с Саудовской Аравией борющихся с повстанцами-хуситами глубоко ценятся союзниками Америки в Персидском заливе.

Страны-члены Совета сотрудничества Залива сильно разочарованы не только ближневосточной политикой администрации Обамы — или отсутствием таковой – но и из-за закона “О правосудии против спонсоров терроризма” (JASTA). JASTA, в сочетании с президентством Трампа и возможными изменениями в американской внешней политике по отношению к Совету сотрудничества стран Залива, делают будущее отношений между США и Персидским Заливом неопределенными. Нет сомнений в том, что отношения в сфере безопасности будут надежно продолжаться, принимая во внимание надежные отношения следующего Министра обороны США с арабскими союзниками.

С политической точки зрения, отношение Совета сотрудничества стран Залива к Америке, которая плохо обращается с мусульманами — это уже совсем другая история. Идея о регистрации мусульман в Соединенных Штатах не будет приветствоваться и на угрозы со стороны государств Персидского залива против Америки  просто пожмут плечами, потому что страны Залива не в состоянии забрать свои активы из американских инвестиций. Тем не менее, громкое недовольство стран Совета сотрудничества Залива для того чтобы смягчить американскую позицию по отношению к мусульманам может войти в моду.

И наконец, президентство Трампа может воспринять ваххабизм и агрессивный салафизм как одно зло. Такой неудачный подход смешает в одну кучу Саудовскую Аравию и Исламское государство и Аль-Каиду, которые в глазах американцев могут значительно испортиться отношения между Вашингтоном и Королевством. Америка не может себе позволить такую потенциальную интеллектуальную и академическую ошибку приравнивания ваххабизма к агрессивному салафизму, основываясь на невежестве и исламофобии.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Теодор Карасик: Во время президентства Трампа ваххабизм и агрессивный салафизм могут быть восприняты как одно зло"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.