Европа просит Турцию обезопасить ее от иностранных наемников

Евросоюз, не оказавший Турции должной поддержки в борьбе с терроризмом, просит у Анкары помощи в вопросе ликвидации угрозы, которую могут представлять наемники, вернувшиеся в Европу из зон военных конфликтов.

О важном значении сотрудничества с Анкарой в этом вопросе, в частности, говорится в докладе Совета ЕС «Вернувшиеся иностранные наемники: выбор стратегии».

В докладе говорится, что 15-20 процентов иностранных наемников из Европы погибли в боях в Сирии и Ираке, 30-35 процентов — вернулись обратно на континент, остальные 50 процентов (около 2000-2500 человек) — все еще находятся в Сирии и Ираке.

В Европе считают, что сотрудничество с Турцией, Иорданией, Ливаном и Ираком имеет особое значение для ликвидации угрозы, которую представляют вернувшиеся в Европу наемники.

«Для снижения рисков в первую очередь необходимы своевременный обмен информацией, депортация, экстрадиция боевиков и наблюдение за теми, кто вернулся из Сирии и Ирака. В этих рамках сотрудничество с Турцией является особенно актуальным», — подчеркивается в докладе.

После возвращения в Европу бывшие наемники продолжают поддерживать связь с террористами ДЕАШ через мессенджер Telegram, который поддерживает функцию секретных чатов.

Ситуацию усугубляет и то, что Европа не ведет эффективной борьбы с террористами, которых депортируют из Турции. К примеру, Анкара выслала во Францию террориста ДЕАШ, который 26 июля во время нападения на одну из церквей убил 86-летнего священника.

Власти Франции отпустили его на свободу, ограничившись тем, что надели электронный браслет.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Европа просит Турцию обезопасить ее от иностранных наемников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.