Операция по очистке второго по величине города Ирака — Мосула — от боевиков террористической организации ДЕАШ продолжается уже два месяца. Как и ожидалось, путь к победе обещает быть долгим, сказал аналитик программы Chatham House по Ближнему Востоку и Северной Африке Саад Альдури.
По его словам, в рамках операции силы безопасности Ирака проявили солидарность с отрядами ополчения, чего нельзя сказать о политических силах страны.
Эксперт также акцентировал внимание на проблемах, с которыми столкнулось правительство Ирака из-за разногласий между политическими силами страны.
Аналитик Chatham House напомнил о позиции премьер-министра Ирака Хайдара аль-Ибади, который четко заявил, что, несмотря на участие в борьбе с ДЕАШ шиитского ополчения «Хашди Шаби», суннитского ополчения и отрядов пешмерге, непосредственно в сам Мосул войдут лишь части иракской армии.
По его словам, тема успехов в борьбе с ДЕАШ в районе Мосула стала предметом активных обсуждений, однако никто не говорит о том, как именно это отразится на политической сфере страны.
Ранее иракский парламент принял законопроект, в соответствии с которым шиитская группировка «Хашди Шаби» может получить официальный статус, что обеспокоило политические круги Ирака. 26 ноября законопроект был принят парламентом, и за него проголосовали 208 из 327 депутатов.
Некоторые депутаты суннитского происхождения бойкотировали заседание парламента.
В ночь на 17 октября премьер-министр Ирака Хайдар аль-Ибади объявил о начале операции по освобождению Мосула от террористической организации ДЕАШ. Город находится под контролем боевиков группировки с июня 2014 года.
Операция проводится при воздушной поддержке сил коалиции и при участии иракской армии, сил курдского ополчения (пешмерге), шиитских добровольцев «Хашди Шаби» и сил МВД.
Источник: Анадолу
БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Разборка в рядах иракского руководства на фоне операции в Мосуле"