Турция, Египет, Йемен, Сомали: боевики активизировались сразу везде

В ночь на 11 декабря в турецком Стамбуле прогремели два взрыва. Трагедия произошла у стадиона Vodafone Arena по окончании футбольного матча местных команд. В результате — 38 погибших — подавляющее число — полицейские — и около 200 ранены.

11 декабря в Египте — другой страшный теракт. Близ христианского храма на территории коптского соборного комплекса прогремел мощный взрыв. Погибших — около 30. Раненых — под сотню.

В Турции и Египте — траур. Президентам Турции Эрдогану и Египта Ас-Сиси Владимир Путин выразил соболезнования.

Момент взрыва попал в прямой эфир местного спортивного телеканала -комментатор как раз зачитывал сообщение о победе стамбульского «Бешикташа» над клубом «Бурсаспор» из Бурсы.

Время — 22:29. Поначалу никто не понимает, что произошло. В толпе — а на стадионе было сорок тысяч человек — паника, полиция стреляет в воздух.

Заминирована была припаркованная у стадиона машина, причем, стояла она совсем рядом с полицейскими автобусами.

«Хлопки прозвучали с интервалом в 30 секунд. Они были очень громкими. Я видел огонь. Я подошел к горящему полицейскому автобусу и увидел, что внутри были полицейские. Думаю, раненых очень много», — рассказал один из очевидцев теракта.

Окружающий стадион парк. Здесь через сорок пять секунд после первого сработало второе взрывное устройство. Яркая вспышка, а спустя некоторое время доносится грохот взрывной волны. На этот раз смертник взорвал себя около полицейского участка. Организаторы терактов сознательно хотели уничтожить как можно больше представителей власти.

В Турции – траур. На церемонии прощания с погибшими — президент и премьер-министр страны. Подозревают, что взрывы — дело рук террористов «Исламского государства»  или курдской оппозиции, с которой у турецких властей давние счеты.

«Число жертв, к сожалению, увеличилось: 38 человек погибли, из них 30 — это сотрудники полиции, 7 — гражданские, один не опознан. 136 человек — в больницах», — заявил Сулейман Сойлу, министр внутренних дел Турции.

Каир. С крыши коптской церкви взмывают в небо напуганные птицы. Мощный взрыв внутри христианского кафедрального собора Святого Марка унес жизни 23 человек, больше 40 — в больницах.

Очевидцы говорят, что сумку с бомбой в храм пронесла террористка и оставила ее рядом с сиденьями, предназначенными для женщин и детей. Среди них как раз больше всего жертв. В действие взрывное устройство, предположительно, привели дистанционно. В Египте объявлен трехдневный траур.

Ощущение такое, как будто террористы активизировались сразу на всех направлениях одновременно. Взрыв в Йемене — 50 бойцов местной армии убиты у входа на военную базу в Адене. Здесь опять действовал смертник.

На северо-востоке Нигерии, в городке Мадагали, от теракта погибли 56 человек, и жизни многих раненых до сих пор под угрозой.

В столице Сомали Могадишо заминированный грузовик, за рулем которого сидел террорист-смертник, взорвался у въезда в порт. 30 человек погибли. Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Аш-Шабаб», местное отделение «Аль-Каиды» . По данным властей, террористы умышленно выбирали многолюдный район, чтобы нанести как можно больший урон и как можно сильнее запугать мирных жителей.

Источник: Вести.ру

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция, Египет, Йемен, Сомали: боевики активизировались сразу везде"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.