Саудовская Аравия спонсирует исламский радикализм в Германии

Религиозные организации из Саудовской Аравии и стран Персидского залива подозреваются немецкими спецслужбами в поддержке салафитов, проживающих в Германии. Как сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на Федеральную разведывательную службу Германии и Ведомство по охране Конституции Германии, целью активной миссионерской деятельности этих организаций является «распространение фундаменталистского варианта ислама».

Религиозные организации из этих стран отправляют в Европу, в том числе Германию, проповедников, финансируют строительство мечетей и учебных заведений. Контрразведка указывает, что «миссионерские организации имеют долгосрочную стратегию оказания влияния».

В настоящее время спецслужбы имеют доказательства того, что немецкие салафиты получают финансовую поддержку от таких организаций, как кувейтское «Общество возрождения исламского наследия», катарский «Благотворительный фонд Шейх Эйд» и саудовская «Всемирная мусульманская лига».

В августе этого года, как раннее сообщал Лайф, в городе Эффингене в федеральной земле Баден-Вюртемберг «Общество возрождения исламского наследия» попыталось при посредничестве местного агентства недвижимости построить один из крупнейших в стране салафитских центров , но полиция помешала осуществить эти планы.

Оказалось, что здание было приобретено на деньги акционеров из Кувейта, выделивших на обращение немцев в ислам 1,07 миллиона евро. Как выяснилось позднее, многомиллионная инвестиция была «частью стратегического плана миссионерской работы на юге Германии».

Согласно отчёту спецслужб, религиозные организации из Саудовской Аравии, Кувейта и Катара «тесно связаны с государственными органами в своих странах» и «для Саудовской Аравии миссионерская деятельность по всему миру неизменно остаётся основополагающей государственной идеей и частью внешней политики».

Численность салафитов, согласно данным контрразведки, растёт «из-за нетолерантного толкования ислама» и на сегодняшний день составляет 10 тысяч человек.

Это очень значительный рост. Если в октябре 2014 года в Германии насчитывалось 6300 салафитов, то в январе 2015-го — 7000, в апреле 2015-го — 7300, в июне 2015-го — 7500, в декабре 2015-го — 8350 человек, на июль 2016-го — 8900.

Быстрый рост этого течения подкрепляется агрессивностью сторонников: из числившихся на конец прошлого года 8350 салафитов 1100 характеризовались спецслужбами как склонные к насилию, а 430 — как готовые к его проявлению в любой момент. По данным на апрель 2015 года, 680 из 7300 германских салафитов уехали воевать в Сирию и Ирак на стороне радикальных группировок (это минимальная оценка, на сегодняшний день уже есть и вдвое больше), причём каждый третий из них вернулся домой, не менее пятидесяти — с боевым опытом. В 2014 году в армии ИГИЛ* из прирейнских салафитов была даже сформирована отдельная «Немецкая бригада Миллату Ибрахим».

Источник: Лайф

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия спонсирует исламский радикализм в Германии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.