Турция требует перемирия в Алеппо

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «последним шансом» сохранение перемирия и продолжение эвакуации из восточных районов Алеппо, договоренности по которым были достигнуты благодаря активным усилиям Анкары.

Эрдоган призвал стороны конфликта к сохранению режима прекращения огня в районе Алеппо. «Призываю все стороны и международное сообщество к соблюдению договоренностей и поддержке процесса эвакуации. Турция не оставляла и не оставит жителей Алеппо одними. Чего бы это ни стоило, мы сделаем все возможное для спасения даже одной из жизни», — подчеркнул глава государства в сообщении, распространенном в микроблоге Twitter.

Согласно договоренности о прекращении огня, которая была достигнута накануне благодаря активным переговорам Турции и России, из Алеппо были эвакуированы тысячи мирных жителей и бойцов оппозиции.

Однако впоследствии из-за действий наемников, выступающих на стороне Асада, перемирие было нарушено. Один из конвоев с эвакуируемыми мирными жителями был обстрелян, а сотни мирных жителей так и не смогли попасть в контролируемый оппозицией район Идлиб.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что операция по эвакуации из восточных районов Алеппо приостановлена.

Алеппо расположен на севере Сирии и является вторым по величине городом страны после Дамаска. Алеппо находится в 40 километрах от турецкой границы.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция требует перемирия в Алеппо"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.