Процесс эвакуации в Сирии продолжается

В Сирии продолжается процесс эвакуации из находящихся в окружении сил оппозиции поселков Фуа и Кефрайа, где проживают в основном арабы-шииты.

Одновременно из восточных районов Алеппо эвакуируют мирное население и бойцов оппозиции. Два конвоя из 46 автобусов проследовали в направлении провинции Алеппо, которую контролируют силы оппозиции. Первые 25 автобусов уже достигли Идлиба, а оставшиеся проследовали через КПП сил Асада в квартале Рашидин.

Как сообщают корреспонденты агентства «Анадолу» из Идлиба и Алеппо, из поселков Фуа и Кефрайа в провинции Идлиб выехали 10 автобусов с местными жителями и наемниками-террористами. Конвой проследует до района, контролируемого силами режима Асада в Алеппо.

Представители оппозиции накануне достигли новой договоренности с силами Асада и поддерживающими его группами наемников-террористов благодаря посредничеству Турции и России, которые также гарантировали приверженность сторон реализации соглашения.

В соответствии с соглашением, 20 тысяч мирных жителей и бойцов оппозиции будут эвакуированы из Алеппо уже сегодня, а остальные — во вторник, 20 декабря.

Кроме того, в течение трех дней до четырех тысяч человек эвакуируют из окруженных Фуа и Кефрайи. Общая численность населения этих поселков составляет 15 тысяч человек. Их защиту обеспечивают отряды «Хезболла» и иностранные наемники. Режим Асада по воздуху доставляет в эти районы гуманитарную помощь и вооружение.

Режим Асада также держит в окружении 18 населенных пунктов Сирии. Представители оппозиции опасаются, что в случае снятия блокады Фуа и Кефрайи, режим Асада может совершить новые массовые преступления в других окруженных районах страны.

Кроме того, согласно договоренности, процесс эвакуации охватит районы Мадайа и Зебадани в провинции Дамаск. Около 1500 больных, раненых и детей будут эвакуированы из этих районов во вторник, 20 декабря.

Алеппо расположен на севере Сирии и является вторым по величине городом страны после Дамаска. Алеппо находится в 40 километрах от турецкой границы.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Процесс эвакуации в Сирии продолжается"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.