Новые подробности об убийце российского посла: номер в отеле, шокированная мать, «Аль-Каида» и FETÖ — ФОТО

Жестокое убийство посла России в Турции Андрея Карлова продолжает оставаться главной темой ведущих турецких медиа, которые пишут о новых деталях, касающихся преступления и убийцы.

Напомним, 19 декабря Андрей Карлов был убит выстрелами в спину в ходе выступления на торжественном открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в районе Чанкая Анкаре. Стрелявшего ликвидировала полиция.

Последователь FETÖ и «Аль-Каиды»

В рамках начавшегося полицией расследования, в доме Мевлюта Мерта Алтынташа в квартале Калаба столичного района Кечиорен произведен обыск.

Rusya'nın Ankara Büyükelçisi Andrey Karlov'a silahlı saldı fft16_mf8207897 20161220-2-20804528-17180790-webc1reor80tu-ja8m6dk5u0a

В ходе обыска в доме преступника были обнаружены книги о террористических организациях «Аль-Каида» и Фетуллаха Гюлена – FETÖ, обвиняемого в организации попытки госпереворота в Турции летом этом этого года.

О том, что за преступлением стояли «люди Гюлена», заявил и глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Номер 214

Также стало известно, что Мерт Алтынташ еще на прошлой неделе посещал фотовыставку, на торжественном открытии которой он и совершил преступление, — возможно для того, чтобы произвести разведку.

О том, что убийца тщательно спланировал и готовился к преступлению, свидетельствует то, что за день до преступления Алтынташ взял отпуск и забронировал номер в отеле в нескольких метрах от галереи.

585a0cefc03c0e2434d9f3c5

Убийца снял комнату под номером 214. Когда он пришел в отель, в руках у него была небольшая сумка. Ближе к вечеру он побрился, надел костюм, галстук. Из отеля вышел приблизительно в 17.30, и отправился в Центр современного искусства.

Сейчас этот номер опечатан.

Полицейский жетон

При входе в галерею на досмотре он не прошел через металлодетектор, и охрана попросила его показать, что под пиджаком.

mevlut-mert-altintas-neden-olduruldu-9080643_4163_m silahli-saldiriya-ugrayan-andrey-karlov-kimdir-9080333_2586_o

Алтынташ показал удостоверение полицейского и беспрепятственно прошел в зал, где встал за спиной выступающего с речью посла.

Убийство

Через несколько минут он выстрелил дипломату в спину.

После того как тот упал, убийца подошел и произвел еще несколько выстрелов в лежащего посла, после чего разразился криками: «Не забывайте о Сирии и Алеппо».

В общей сложности Алтынташ произвел 11 выстрелов, из них 9 – в посла.

В руках у него был соответствующий стандартам НАТО пистолет Canik турецкого производства, калибра 9×19.

«Живым мне отсюда не уйти»

До прибытия спецназа Алтынташ сотрудник дорожной полиции постарался вступить с преступником в переговоры: «Сдайся, брось пистолет, и я вытащу тебя отсюда живым».

«Теперь мне уже отсюда живым не выйти, я и приходил не для того, чтобы уйти живым», — ответил Алтынташ.

wx1080

Приблизительно через 25 минут убийца был ликвидирован на месте преступления.

«Как мой сын мог совершить такое?!»

Сосед семьи Алтынташа  — Фатих Орсчелик рассказывает, что когда приехала полиция, мать преступника была в состоянии шока.

«Женщина все время повторяла: «Разве он может совершить такое? Почему он так поступил со мной?». Отца я не видел. Но семья в очень плохом состоянии». По его словам, родители Алтынташа – пенсионеры: «У них был один внук, они присматривали за ним».

На вопрос о том, приходил ли сюда Мерт Алтынташ, сосед ответил, что это возможно, но он лично не видел, поскольку бывает на работе.

Управляющий кварталом Челтикчи Ондер Ашчи сообщил, что семья переехала сюда 3 года назад, и не была замечена в чем-то негативном: «Его мать и отец некоторое время назад вышли на пенсию. Их сына, который совершил нападение, никто здесь толком не знает, его тут нет 2,5-3 года. Говорят, он был замкнутым. Соседи тоже поражены тем, как сын такой семьи мог совершить подобное преступление».

Отец преступника Исрафил Алтынташ, его мать Хамдиййе и сестра Сехер Озероглу были задержаны в рамках расследования преступления.

son20161219225525_55

В целом, на данный момент задержаны 12 человек. Тщательно расследуются все связи Алтынташа, допрашиваются его бывшие однокурсники, коллеги и т.п.

В охране Эрдогана

Также стало известно, что после попытки госпереворота 15 июля Мевлют Мерт Алтынташ был задействован в 8 программах в Анкаре с участием  президента Эрдогана.

За 2 часа до открытия

Также стало известно, что о том, что посол Андрей Карлов приедет на открытие выставки, стало известно  только за 2 часа до ее открытия.

Об этом сообщил координатор фотовыставки  Тимур Озкан: «Посетители не  знали о том, что выставку посетит посол. Возможно, это предполагалось ввиду того, что выставка была организована российским посольством, но о том, что на открытии будет выступать посол, объявлено не было. Пресс-атташе посольства спросил у меня, кто приедет на выставку от муниципалитета, я ответил, что это еще неизвестно, и в свою очередь, спросил, приедет ли посол.  Он ответил, что приедет»…

Воинские почести

На траурной церемонии прощания с российским послом Андреем Карловым в аэропорту Анкары присутствовали родные погибшего дипломата, сотрудники дипмиссии РФ, представители иностранных посольств.

Участвовали в церемонии и официальные лица Турции — вице-премьер Тугрул Тюркеш, глава МВД Сулейман Сойлу, мэр Анкары Мелих Гёкчек. В последний путь Андрея Карлова провожали турецкий военный караул.

585a3d52e50aa909c037d983 585a3d515659341e0c3be038

Вечером во вторник спецборт с телом посла России в Турции приземлился в московском аэропорту Внуково. Главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу поднялись на борт самолета, на котором в Москву прибыли вдова и мать убитого дипломата Марина и Мария Карловы.

Лавров и Чавушоглу помогли женщинам спуститься по трапу к красной ковровой дорожке, куда солдаты Преображенского полка вынесли обитый в цвета российского флага гроб.

Под звуки траурного марша между ротой почетного караула министры вместе с вдовой прошли за гробом.

1484172460

Перед терминалом гроб установили на помост. Здесь женщины смогли еще раз проститься с мужем и сыном. Затем гроб погрузили в катафалк, отправившийся в Москву.

«В связи с тем, что в четверг состоится прощание и похороны убитого посла России в Турции Андрея Карлова, президент принял решение не проводить большую ежегодную пресс-конференцию в этот день, — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — Президент примет участие в траурных мероприятиях».

Cтало известно также, что отпевать российского посла будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По данным пресс-службы Московской патриархии, отпевание пройдет в московском храме Христа Спасителя.

В Турции продолжается расследование убийства посла. Расценив случившееся как теракт, российская и турецкая стороны договорились о совместном проведении расследования. В Турцию уже прибыла российская оперативно-следственная группа из 18 человек.

Источник: 1news.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Новые подробности об убийце российского посла: номер в отеле, шокированная мать, «Аль-Каида» и FETÖ — ФОТО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.