Серген Бахчеджи: Убийца Карлова вполне мог быть и одиноким волком

После убийства посла России в Турции, СМИ и эксперты выдвинули огромное количество версий, того кто за этим стоит, кому это могло быть выгодным и так далее. Мы обратились к Сергену Бахчеджи, независимому политическому аналитику из Лондона (Великобритания), с просьбой поделиться своим видением вопроса.

Кому, на ваш взгляд, выгодно такое преступление?  За Мертом Алтынташом кто-то стоит или он все-таки действовал в одиночку?

Здравый смысл предполагает, что зачинщика произошедшего лучше всего можно вычислить, найдя тех, кому это могло бы быть выгодно. В случае с убийством Андрея Карлова, эта логика может не сработать по ряду причин.

Начнем с того, что смерть Карлова служит сразу нескольким интересам.  Многие люди, не все из которых являются сторонниками теории заговора, бросились обвинять турецкие спецслужбы, или определенные круги внутри секретных служб, как вероятных виновников покушения. Тот факт, что убийца был офицером полиции, не помог опровергнуть подобные заявления. Тем не менее, следует лишь задаться вопросом, возможно, риторическим: Чем убийство посла может быть выгодно турецкому государству? Государства несут ответственность за защиту дипломатического персонала, проживающего в их столице — это устоявшийся принцип международного права и практикуется даже в самых «иррациональных» странах. Сейчас, когда Турция пытается восстановить не только свои напряженные двусторонние отношения с Россией, но и свой запятнанный международный имидж, ни один здравомыслящий чиновник даже не подумал бы о таком действии. Это покушение опустило Турцию до статуса “банановой республики”, которая не в состоянии обеспечить безопасность даже послам в своей столице. Поэтому, я считаю маловероятным, что Мерт Алтынташ был направлен кем-либо внутри государственного аппарата. Я сомневаюсь, что такое захотели бы сделать даже гюленисты внутри государства, которых не ожидаешь там увидеть после обширных чисток, последовавших за неудачной попыткой государственного переворота, поскольку они были бы первыми, кого бы обвинили министры Партии справедливости и развития, как это они уже сделали. К тому же, гюленисты никогда не могли бы быть уверены, что покушение может нанести ущерб турецко-российским отношениям. На самом деле, можно было бы ожидать полную противоположность, а именно более тесное сотрудничество между Турцией и Россией, и действительно, так оно и случилось.

Так, было ли убийство Карлова делом рук самой России? Опять же, мне эта идея видится очень нереалистичной по одной простой причине: Россия ничего не выиграла от смерти Карлова. Один из аргументов заключается в том, что Путин организовал убийство Карлова, чтобы придать импульс отдалению Турции от Запада. В соответствии с этим аргументом, Турция будет винить Гюлена за убийство и сделает все возможное, чтобы успокоить Россию. Проблема такого объяснения в том, что убийство посла на турецкой земле далеко не благоприятный повод для установления более тесных связей. Даже после того, как Путин и Эрдоган назвали этот акт «провокацией», они не смогли наполнить этот акт содержанием, и поэтому трехсторонняя встреча по Сирии прошла в плановом порядке и завершилась на неубедительной ноте, как и ожидалось. Можно сказать, что Россия на самом деле многое потеряла из-за этого убийства. Личный мачизм Путина широко воспринимается как краеугольный камень его внешнеполитической практики. Убийство Карлова дало его врагам редкий повод для празднования, праздничная стрельба была услышана в полях к северу от Алеппо, и Путин был вынужден ответить единственным возможным для него путем, как невозмутимый дипломат имеющий дело с кризисной ситуацией. Реагируя на убийство Карлова, Путин казался на самом деле загнанным в угол. Происшедшее, даже если на первый взгляд оно привело к сдвигу Турции в сторону России, было далеко не идеальным для Путина, и ему, в целом умелому политику, это было не нужно для  того чтобы перетянуть Турцию в свою сторону.

Мне кажется, все было, как и было. Даже группировка Фатх аш-Шам, прежде известная как Фронт ан-Нусра, опровергла ранние обвинения в организации этой атаки. Мерт Алтынташ вполне может быть одиноким волком, который рассчитал свои действия до мельчайших деталей и выполнил их с высокой точностью при помощи предыдущей подготовки. Идеи, которые он выразил сразу после того как застрелил посла не являются редким явлением в Турции. И они определенно не чужды сотрудникам полиции, “корпоративный дух” которых тщательно заражался исламизмом на протяжении последних пару лет. Значительная часть сторонников Эрдогана, особенно те, кто видят его, прежде всего, как «исламиста», разочаровываются в его прагматизме по отношению к Сирии в последнее время. Если учесть это разочарование и рассматривать в более широком глобальном контексте исламистских атак террористов-одиночек, то Мерт Алтынташ уже больше не кажется чем-то аномальным. Стремление к самопожертвованию, отчужденность и вера в то, что они действуют во имя высшего блага, являются общими чертами радикальных исламистских боевиков во всем мире. Алтынташ вполне мог самостоятельно добыть информацию о возможном местонахождении Карлова 19 декабря. И он мог спокойно войти в галерею, показав свое полицейское удостоверение, ныне для полицейских в Турции открыты многие двери.

Поэтому, учитывая, что невозможно знать, стоял ли кто за Алтынташем, я бы посоветовал всем нам взглянуть на то, что мы можем видеть, а именно, все указывает на то, что он действовал в одиночку или, по крайней мере, не под руководством какой-то государственной власти. Акт шпионажа с настолько высокой ставкой вряд ли произойдет в нашу так называемую эпоху “постправды”. Никто не мог предвидеть последствия, которые этот акт мог бы иметь для международных отношений и поэтому никто не рискнул бы стать его инициатором, за исключением радикального исламиста с мотивами, иными, чем государственные интересы.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Серген Бахчеджи: Убийца Карлова вполне мог быть и одиноким волком"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.