Сирийский Идлиб может стать вторым Алеппо

В ООН опасаются, что Идлиб, куда направились многие жители Алеппо, может разделить трагическую судьбу этого города.

Специальный посланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура призвал обеспечить гуманитарный доступ в Идлиб, который находится под контролем оппозиции, говорится в сообщении Радиослужбы ООН.

По сообщениям, в четверг из восточной части Алеппо эвакуируются 35 тысяч человек.

«Некоторые из них отправились в западные районы Алеппо, но таких немного. Очень многие переселились в сельские районы, которые находятся под контролем вооруженной оппозиции, так что возникает вопрос: как доставить им гуманитарную помощь? И много людей уехали в Идлиб, который может стать вторым Алеппо», — говорит Стеффан де Мистура.

Де Мистура также сообщил, что намерен воспользоваться моментом единства в Совете Безопасности ООН и возродить политические переговоры с целью прекращения конфликта. Предположительно они начнутся 8 февраля.

Спецпосланник надеется на поддержку нового Генерального секретаря ООН, а также на переговоры по Сирии, которые пройдут в новом году в Астане.

Напомним, что в понедельник члены Совета проявили редкое единодушие и приняли решение направить сотрудников ООН для наблюдения за эвакуацией жителей восточного Алеппо.

Эта часть города, находившаяся в руках повстанцев, несколько месяцев была объектом ожесточенных бомбардировок со стороны властей Сирии и их союзников.

Источник: 1news.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирийский Идлиб может стать вторым Алеппо"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.