Завершилась третья панель Международного Симпозиума «Будущее региона: геополитические вызовы и перспективы» — ФОТО

На Международном Симпозиуме под названием «Будущее региона: геополитические вызовы и перспективы» завершилась третья панель «Информационная безопасность в регионе и сотрудничество НПО».

На панели участвуют турецкий политический обозреватель газеты «Yeni Akit», председатель Ассоциации вещателей Анадолу Синан Бурхан, российский журналист-исследователь, независимый эксперт Орхан Джемаль, представитель Фонда тюркоязычных журналистов Назия Биссенова, координатор по Международным связям Американского университета Гирны, Турецкая Республика Северного Кипра Фируза Айгюн Осман и директор проекта «The Great Middle East» Али Гаджазаде. Модератор панели Агиль Алескер.

Первым на панели выступил российский журналист-исследователь, независимый эксперт Орхан Джемаль. Говоря об информационной безопасности, он обратил внимание на состояние и структуру российской медиа. Эксперт критиковал российские власти за принятие закона «Об иностранный агентах». Руководствуясь этим законом в Росси был закрыт ряд СМИ и НПО. Далее Орхан Джемель проанализировал ситуацию в российском медиа пространстве. Эксперт отметил, что на данный момент все ведущие СМИ России контролируются лицами армянской национальности.

«Сложилась интересная ситуация. Любой из вас, дав поиск в интернете, может получить подробную информацию о структуре и о руководстве любого медиа-холдинга. Обращаем внимание на список «генералов» и менеджеров российский СМИ. Практически все популярные российские медиа ресурсы управляются такими людьми, как Симонян, Акопян, Габрилянов и т.д. кстати, хочу отметить, что Габрилянов является одним из самых талантливых капитанов российской медии. Исходя из этого, когда обращаем внимание на характер материалов, опубликованных в российских СМИ, то видим, что в освещении, например, карабахского конфликта российская пресса занимает определенную позицию, отвечающую интересам армян. Возникает вопрос – быть иностранным агентом запрещено, а выходит, что служить интересам какой-то диаспоры разрешается?! В этом плане ситуация в этой сфере в России довольно запутанная. Я пытался сравнить влияние азербайджанцев на политику российских СМИ с влиянием армян. Доля азербайджанских собственников в российских медиа активах и численность руководителей-азербайджанцев в российской прессе в сравнении с армянами равны нулю. Вот такая ситуация сегодня наблюдается в России», — сказал Орхан Джемаль.

Говоря о теме панели, эксперт подчеркнул важность свободы средств массовой информации в обеспечении информационной безопасности отдельных стран, которая в итоге отразится на информационную безопасность всего региона.

Затем слово предоставили политическому обозревателю газеты «Yeni Akit», председателю Ассоциации вещателей Анадолу Синан Бурхан. Он также подчеркнул важность обеспечения информационной безопасности региональных стран, которые активно сотрудничают во многих сферах. Синан Бурхан отметил, что отсутствие языкового барьера позволяет турецким и азербайджанским читателям получать информацию, как из турецких, так и из азербайджанских СМИ.

«В этом плане азербайджанские СМИ играют роль моста между Турцией, Россией и странами тюркского мира. Поэтому считаю, что очень важно сотрудничество различных медиа структур из всех стран нашего региона, что в итоге позволит контролировать огромный поток информации по различным информационным каналам», — сказал турецкий эксперт.

После турецкого эксперта выступила представитель Фонда тюркоязычных журналистов из Казахстана Назия Биссенова. Выступление Биссеновой основывалось на укреплении связей гражданских обществ, НПО и СМИ тюркоязычных стран.

«Создание единого информационного пространства между странами нашего региона позволит правительствам заранее подготовить общество к любым резким поворотам, социальным взрывам и другим осложнениям, которые в последнее время превратили в руины ряд стран. Чтобы быть готовыми ко всем этим вызовам медиа органам и отдельным журналистам из всех стран нашего региона необходимо укреплять связи между собой», — отметила казахский эксперт.

Затем слово предоставили директору проекта «The Great Middle East» Али Гаджазаде. Азербайджанский эксперт посвятил свою речь проблемам информационной безопасности в евроазиатском и ближневосточном восточном регионах. Он отметил, что государства должны с особой чувствительностью должны относится к своей информационной политике, дабы в мире общественное мнение на данный момент формируется посредством глобальной и социальной медии. В обеспечении мира и стабильности не только в нашем регионе, но и во всем мире главную и решающую роль играют СМИ. Поэтому это дело нужно поручать профессионалам. Ошибки в информационной политике любой страны рано или поздно негативно отражаются на внутриполитической ситуации данного государства.

В завершении панели выступила координатор по Международным связям Американского университета Гирны, Турецкая Республика Северного Кипра Фируза Айгюн Осман. Она тоже, как и все выступающие, подчеркнула важность укрепления связей между представителями медии из всех стран нашего региона.

После завершения панели состоялась короткая дискуссия. Российский эксперт Максим Шевченко задал вопрос своему коллеге Орхану Джемалю:

— Орхан говорил о состоянии российской медии, о том, что она находится под контролем армян. У меня такой вопрос. А что делали азербайджанцы, речь идет об очень богатых азербайджанцев, которые контролируют многомиллиардный капитал, продвижения азербайджанцев в российской медии или для того, чтобы и у азербайджанской диаспоры были важные информационные рычаги в России?

Орхан Джемаль: Хочу отметить, что «оккупация» российских СМИ это вовсе не заслуга армянской диаспоры. Без разрешения российских властей никто бы в этой стране не смог прибрать к своим рукам столько медиа ресурсов. На счет азербайджанцев России, скажу вам, там азербайджанская диаспора разделилась на две части: Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК) и Азеррос, Федеральная национальная культурная автономия азербайджанцев России. У второй организации была газета и не очень популярный сайт. Азербайджанцы ограничились этим. А о нежелании азербайджанских олигархов в России создать свои медиа ресурсы я ничего не могу сказать.

Далее с заключительной речью выступила председатель общественной организации Азербайджано-турецкий Дом Танзила Рустамханлы. Она поблагодарила всех гостей и участников Симрозиума. Гостям были вручены плакеты и подарки.

Источник: yenicag.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Завершилась третья панель Международного Симпозиума «Будущее региона: геополитические вызовы и перспективы» — ФОТО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.