Турция выдала «агента Мосада» Ливану, вопреки просьбам Израиля

Ливанский сайт «Ад-Дияр» подтверждает факт выдачи Турцией ливанским властям Мухаммада Бэйтии, подозреваемого в организации покушения в Сайде на активиста ХАМАСа Мухаммада Хамдана. При этом израильский сайт israelnationalnews.com пишет, что Бэйтия был выдан, несмотря на просьбы Израиля к турецким властям не делать этого.

В руководстве Израиля отвергают слухи о том, что израильская разведка «Мосад» была причастна к покушению на Хамдана. Информация о попытках предотвратить экстрадицию Бэйтии в Ливан не комментируется официальными источниками.

«Ад-Дияр» поясняет, что Турция экстрадировала Мухаммада Бэйтию в Ливан, так как пять лет назад между двумя странами был подписан договор о взаимной выдаче разыскиваемых преступников. В этом договоре была заинтересована, прежде всего, Анкара, опасающаяся, что беглые курдские боевики будут находить убежище в Ливане, где их поддерживает армянская община.

О самом факте экстрадиции Бэйтии в Ливан сообщалось еще 23 января. При этом отмечалось, что с просьбой об экстрадиции задержанного к властям Турции обращался лично премьер-министр Ливана Саад Харири.

38-летний Мухаммад Бэйтия был задержан 19 января недалеко от Стамбула. Хотя считалось, что после покушения на Мухаммада Хамдана он вылетел в Нидерланды.

Напомним, что покушение было совершено утром 14 января в Сайде (Сидоне). Лишь по случайности Хамдан выжил. Судя по имеющимся данным, это было связано с тем, что бомба взорвалась после включения двигателя, когда Хамдан успел выйти из автомобиля, а не в тот момент, когда он сидел в нем.

О Мухаммаде Бэйтии ивестно следующее: он занимался торговлей, часто выезжал в Нидерланды, на него не было никакого досье у ливанских спецслужб. 9 января он прилетел в Бейрут, где арендовал квартиру, навестил своих родственников в Триполи, затем вернулся в столицу. Утверждается, что Бэйтия несколько раз приезжал после этого в Сайду, встречаясь с членами своей группы, которая уже вела наблюдение за домом Мухаммада Хамдана. Покушение планировалось на 11 января, писала ливанская газета «Аль-Ахбар», но по неизвестной причине тогда оно было отложено.

В «Аль-Ахбар» со ссылкой на источник в следственных органах говорилось, что с помощью камер наблюдения и опросов свидетелей было установлено, что в ночь на 14 января Бэйтия и его помощники прибыли в Сайду, бомбу под автомобиль Хамдана им удалось заложить примерно в 3:30. Затем эта группа покинула район около дома Хамдана и вернулась туда на автомобиле примерно в 7:30. Сразу после взрыва этот автомобиль уехал из Сайды в сторону Бейрута. По одним данным, вечером 14 января Бэйтия вылетел из бейрутского аэропорта в Амстердам, по другим – он отправился в Турцию.

В доме родственников Бэйтии был проведен обыск. Близкие этого человека утверждали, что им ничего не было известно о его шпионской деятельности. Они опубликовали заявление, в котором осудили «преступника».

Ранее сообщалось, что следователи собрали записи камер наблюдения, установленных около дома М.Хамдана в Сайде – на соседних домах, около магазинов и школ. Кроме того, были допрошены многие местные жители.

Белый BMW Мухаммада Хамдана взорвался в воскресенье, 14 января, в квартале Абу Сидо района Аль-Бустан аль-Кабир в Сайде. В результате взрыва активист ХАМАСа получил легкие ранения ног. По оценке экспертов, взорвалась бомба мощностью около 0,5 кг ТНТ. Ливанская газета The Daily Star писала, что Мухаммад Хамдан не является формальным представителем ХАМАСа в Ливане, но входит в «узкий круг» руководства этой организации. Палестинские источники сообщили The Daily Star, что Мухаммад Хамдан был вовлечен в планирование нескольких терактов на территории Израиля. По версии издания, он мог быть причастен к подготовке теракта в Самарии, в результате которого 9 января был убит 35-летний раввин Разиэль Шевах.

Мухаммад (Абу Хамза) Хамдан является младшим братом члена политбюро ХАМАСа Усамы Хамдана, один из штабов которого находится в Бейруте. В 2006 году Мухаммад Хамдан был одним из представителей ХАМАСа на встрече с парламентариями в Норвегии, хотя позже заявлял, что выступал тогда исключительно в качестве переводчика.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция выдала «агента Мосада» Ливану, вопреки просьбам Израиля"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.