Лидер йеменских хуситов убит в результате авианалета

Глава Высшего политического совета Йемена Салех ас-Саммад убит в результате авианалета ВВС Саудовской Аравии, сообщает агентство «РИА Новости». Он также являлся одним из лидеров шиитской группировки «Ансар Аллах», сторонники которой, известные как хуситы, продолжают удерживать ряд населенных пунктов на севере Йемена, в том числе, столицу Сану. О смерти своего лидера сообщили сами хуситы, отметив, что он был убит еще на прошлой неделе.

«Глава Высшего политического совета Йемена Салех ас-Саммад был убит в ходе вражеского американо-саудовского налета в минувший четверг в провинции Ходейда»,— говорится в заявлении, распространенном хуситами. Отмечается, что его место в руководстве займет Махди аль-Машат.

Высший политический совет является верховным органом управления территориями, оккупированных сторонниками «Ансар Аллах». Международное сообщество правительство хуситов не признает, считая легитимным президента Мансура Хади, под контролем которого находятся южный порт Аден и прилегающие к нему территории. В феврале 2015 года для поддержки президента в Йемен вторглись силы так называемой Арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

В начале апреля Салех ас-Саммад объявил 2018 год «баллистическим», пообещав Саудовской Аравии ежедневно обстреливать территорию королевства. Ракеты в сторону Эр-Рияда действительно выпускаются почти каждый день, однако большинство из них сбиваются противоракетными комплексами Саудовской Аравии. В поставке в Йемен зенитно-ракетных комплексов саудовские власти открыто обвиняют Иран.

11 апреля Саудовская Аравия заявила о двух сбитых ракетах над столицей королевства Эр-Риядом. В результате падения обломков ракеты на жилой квартал погиб гражданин Египта. Еще три человека получили ранения. Позднее саудовский король Салман возложил ответственность за атаку на Тегеран. Два дня спустя министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил, что обсуждал с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем отправку в Йемен вооруженных сил арабских стран.

Источник: www.kommersant.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Лидер йеменских хуситов убит в результате авианалета"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.